13-летний срок бывшему начальнику УСБ СКР Максименко подтвержден

31.07.2018 14:12 1

Михаил Максименко. Кадр РЕН-ТВ

Коллегия Верховного суда подтвердила приговор к 13 годам строгого режима, вынесенный бывшему начальнику управления собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаила Максименко за получение двух взяток общей суммой 550 тысяч долларов. Об этом сообщает агентство "Москва".

Оставлены в силе и дополнительные наказания, назначенные Максименко: штраф 165 миллионов рублей и лишение специального звания полковника юстиции.

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденного проходило в закрытом режиме. Публику и прессу допустили лишь на оглашение определения.

Приговор Максименко вынес 20 апреля судья Мосгорсуда Олег Музыченко. Бывшего чиновника признали виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Следствие вела ФСБ. Согласно фабуле дела, Максименко получил от бизнесмена Олега Шейхаметова 500 тысяч долларов за содействие в освобождении из СИЗО и смягчении приговора Андрею Кочуйкову (Итальянцу) — подручному вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). Кочуйков был арестован за участие в перестрелке, произошедшей у столичного ресторана Elements в декабре 2015 года.

Также, говорится в приговоре, Максименко получил 50 тысяч долларов от бизнесмена Бадри Шенгелии за организацию служебной проверки и возбуждение дела против полицейских, которые проводили у Шенгелии обыск и незаконно изъяли у него часы.

Сам бывший чиновник вину не признал.

Максименко был задержан и арестован в июле 2016 года одновременно со своим замом Александром Ламоновым и первым замначальника столичного главка СКР Денисом Никандровым. Как Лимонов, так и Никандров признали вину; оба пошли на сделки с прокуратурой, и материалы в их отношении выделили в отдельные производства.

26 июля Ламонов был осужден в особом порядке к пяти годам строгого режима с 32-миллионным штрафом и лишением звания полковника юстиции. Суд над Никандровым еще не начинался.

В конце декабря 2017-го по подозрению во взятках от Шакро был задержан и арестован бывший начальник управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко. Он ушел из следственного ведомства как раз летом 2016 года и далее работал в некоей структуре "Роснефти".

17 июля нынешнего года по этому же делу был отправлен в СИЗО уволенный несколько раньше начальник столичного главка СКР Александр Дрыманов. ФСБ давно пыталась привлечь чиновника, однако председатель СКР Александр Бастрыкин не давал на это санкции, которая была необходима, пока Дрыманов занимал свою должность. Чиновника задержали лишь после увольнения.

Сам Шакро Молодой 29 марта получил 9 лет 10 месяцев строгого режима по делу о вымогательстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками Сотрудники полиции задержали хакеров, похитивших более 50 млн рублей Второй Фестиваль Индонезии пройдет в Москве Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку Британским туристам советуют готовиться к терактам

Лента публикаций