14 жителей Чечни, задержанных при облавах в январе 2017-го, получили сроки 9,5-10 лет

13.09.2018 22:42 3

После приговора по курчалоевскому делу. Кадр видео; источник: kavkaz-uzel.eu

Шалинский горсуд Чечни 11 сентября приговорил 14 жителей Курчалоевского района, задержанных кадыровцами при облавах в январе прошлого года, к реальным срокам от 9 с половиной до 10 лет. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на сотрудника одной из чеченских НПО по имени Адлан.

Один из кадыровцев рассказал изданию, что фигурантам дела вменялись терроризм и экстремизм. Эта информация очевидным образом неточна: дела по "террористическим" статьям УК, в отличие от "экстремистских", в России подсудны лишь нескольким окружным военным судам (в случае Чечни — Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону). Представляется вероятным, что под терроризмом кадыровец подразумевал обвинение по статье 208 кодекса (организация незаконного вооруженного формирования или участие в таковом).

Первую публикацию о приговоре "Кавказский узел" поместил в ночь на четверг; в тогдашней заметке по сравнению с новой была масса неточностей. Также 13-го числа о приговоре написали "Кавказ.Реалии".

Данные двух изданий в ряде деталей расходятся. Так, "Кавказ.Реалии" передавали, что осужденным от 18 до 30 лет, а "Кавказский узел" — что от 17 до 25.

11 января прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о результатах облавы в соседнем с Курчалоем ауле Цоци-Юрт. Позже в тот же день стало известно, что облавы прошли и в районном центре, а также в аулах Гелдаган, Майртуп и Бачи-Юрт. Всего было задержано несколько десятков молодых людей.

Заявлялось, что задержанные в Цоци-Юрте готовили "серию резонансных тяжких преступлений". В числе этих людей упоминался Мохма (Махма) Мускиев, родственник убитого в 2006 году полевого командира Исы Мускиева. Семью Мускиева изгнали из Чечни, однако осенью прошлого года, в преддверии визита в регион федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, позволили вернуться.

Также сообщалось о бое, который прошел в окрестностях Курчалоя и Гелдагана вечером 11 января. Утверждалось, что погибшие были со стороны как джихадистов, так и кадыровцев. Несколькими днями позже в Грозном был задержан Имран Дацаев, объявленный одним из участников этого боя. В конце мая нынешнего года стало известно, что Дацаев осужден к 22 годам строгого режима.

Что касается дела, по которому во вторник вынесли приговор, то в СМИ попали фамилии лишь части его фигурантов. Абуев, Эдельханов и Юсупов осуждены к 10 годам колонии, Асуханов и Джабихаджиев — к 9 годам 8 месяцам, Давлетукаев и Шовхалов — к 9 с половиной годам. Прочие семь человек, в числе которых упоминается Алиев, получили либо 9 лет 8 месяцев, либо 9 с половиной лет.

Мохмы Мускиева в числе подсудимых не было. Как рассказал "Кавказскому узлу" Хамзат, близкий родственник одного из осужденных жителей Цоци-Юрта, "что с ним (Мускиевым. — Ред.) стало, никто не знает". Между тем "Новая газета" в июле прошлого года упоминала этого похищенного в числе людей, которые в ночь на 26 января 2017-го были расстреляны без суда на базе полицейского полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном.

Сообщается, что до вынесения официальных постановлений об аресте фигуранты нынешнего курчалоевского дела также содержались на базе некоей силовой структуры. Как отмечает "Кавказский узел", нет уверенности, что их поместили в СИЗО и после формальных арестов. Родственники не видели похищенных полтора года, до начала суда.

Кадыровцы убедили семьи фигурантов не связываться с правозащитниками и журналистами. В таком случае, обещали силовики, обвиняемым дадут небольшие или даже условные сроки.

Приговор шокировал семьи фигурантов. В WhatsApp распространялись видеозаписи с плачущими матерями и мужчинами, которые бегут за автозаком, выехавшим из суда, а также возмущенные комментарии родственников, обвинивших чеченские власти в обмане.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Антипинский НПЗ поддержал будущую инженерную элиту Подельник одного из основателей ОПС «Уралмаш» получил срок по делу о мошенничестве Приобретение солнечных батарей – лучшее решение Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing

Лента публикаций