18-летний москвич Ткачев арестован по делу «Команды наемных головорезов»

30.08.2018 21:12 10

"Матросская Тишина". Кадр Первого канала

В Москве по делу об экстремизме арестован 18-летний Герман Ткачев. Об этом в эфире RTVI сообщила правозащитница Алла Фролова. Ткачев обвиняется в создании "Команды наемных головорезов". По словам Фроловой, ему вменены части 1 и части 2 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и участие в нем). В то же время RTVI и источник ТАСС сообщают, что Ткачев обвиняется также по статье о вовлечении в экстремистское сообщество (часть 1.1 статьи 282.1). Политзеку грозит до 10 лет заключения.

Как выяснила Фролова, задержания по делу прошли в конце мая. В то же время ТАСС сообщает, что расследование дела началось лишь в июле.

Участники неформального объединения "Команда наемных головорезов" были задержаны в одном из московских кафе, где Ткачев и его товарищи справляли день рождения самого старшего в их компании — как полагает правозащитница, это был внедренный спецслужбами провокатор, который "ими руководил". Остальным задержанным, по словам Фроловой, от 14 до 16 лет. Их отпустили после допроса в СКР.

Под арест был отправлен только Ткачев. "Все остальные фигуранты дела — несовершеннолетние, они проходят по делу свидетелями", — сообщил источник ТАСС. Агентство уточняет, что Ткачев арестован 235-м гарнизонным военным судом Москвы. Меру пресечения Ткачеву избирал военный суд, поскольку в деле "есть какая-то провокация" с оружием, пояснила Фролова.

21 августа меру пресечения Ткачеву продлили на два месяца. Политзек содержится в СИЗО "Матросская Тишина", там его посещали члены московской ОНК.

Родители Ткачева и других участников "Команды наемных головорезов" пока не идут на контакт с правозащитниками.

Фролова уверена, что речь идет о провокации спецслужб, как и в деле "Нового величия". По ее данным, фамилия или псевдоним провокатора в деле "Команды наемных головорезов" — Константинов. Под таким же псевдонимом в материалах дела "Нового величия" проходит свидетель Руслан Д., который написал устав движения и оплачивал аренду помещения. В четверг фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова потребовала возбудить против него дело по части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саудиты выдвинули Катару ультиматум и дали 24 часа Frontier Ventures повторно вложился в австралийский консалтинговый маркетплейс Expert360 «Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза

Лента публикаций