20-летний житель Чапаевска Бекетов получил 5 лет по делу о терроризме

11.12.2018 0:46 2

20-летний житель Чапаевска Бекетов получил 5 лет по делу о терроризме

Приволжский окружной военный суд (Самара) приговорил 20-летнего Дмитрия Бекетова к пяти годам строгого режима со штрафом 10 тысяч рублей по делу об исламском терроризме. О приговоре, вынесенном еще 14 ноября, лишь теперь, после его вступления в законную силу, сообщила "Комсомольская правда — Самара" со ссылкой на региональное УФСБ, которое и вело следствие по делу.

Бекетов, житель города Чапаевска Самарской области, объявлен виновным по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 (подготовка теракта) и части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки).

Разбирательство по существу дела, начавшееся 24 октября, заняло, включая оглашение приговора, шесть заседаний. Таким образом, дело рассматривалось в общем порядке. Однако сравнительно мягкий приговор Бекетову, равно как и то, что предварительных слушаний в рамках процесса не проводилось, а приговор обжалован не был, позволяет заключить, что подсудимый признал вину.

Информация о задержании Бекетова без упоминания его имени появилась 21 февраля. Как утверждалось, при обыске в квартире подозреваемого нашли пять ножей, три заточки, два кастета, тротиловую шашку, контактный взрыватель для противопехотных мин МОН-50 и МОН-100, а также металлические шарики диаметром 5 миллиметров. Два дня спустя "КП-Самара" передала, что в квартире молодого человека нашли также некие вещи с символикой "Исламского государства", а после приговора было объявлено, что у него изъяли записи с инструкциями по изготовлению бомб, а также фото и видео боев и неких сцен насилия с участием джихадисто ИГ.

Бекетова отправили в СИЗО. Спецслужба объявила, что исламисты завербовали молодого человека через интернет.

При этом центр "Сова" передает, что ранее Бекетов придерживался нацистских взглядов. Впервые в поле зрения силовиков молодой человек попал, после того как 1 октября 2015 года на фасаде подсобного помещения чапаевской мечети "Мирмамеда" появились нанесенные аэрозолем свастика, кельтский крест и некие ксенофобные изречения. Тогда же сообщалось, что свастика появилась на билетной кассе платформы 1052 км в черте города.

Виновниками выходки были объявлены Бекетов и двое его ровесников, в том числе Павел Рожин. Сообщалось, что ФСБ задержала их "по горячим следам". Молодым людям вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм в составе группы лиц по мотиву национальной ненависти либо вражды). 29 сентября 2016-го мировой судья 119-го участка в Чапаевске вынес всем троим обвинительный приговор. По информации "КП-Самара", Бекетову дали четыре месяца ограничения свободы.

Рожин, другой фигурант дела, в марте 2017-го получил два года условно со штрафом 10 тысяч рублей по новому обвинению. Ему вменили часть 1 статьи 222.1 УК. Как утверждалось, Рожин украл с завода и хранил в тайнике, обустроенном в лесополосе, 1610 грамм тротила.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Берлин ищет поддержку Москвы Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO Замдиректора сахалинской стройкомпании уличен в хищении из бюджета 9 млн рублей Играй и зарабатывай с удовольствием в Vulcan Original

Лента публикаций