Адвокат: Караулова на помилование пока не подавала

22.01.2018 17:34 0

Варвара Караулова в вологодской ИК-1. Фото: инстаграм moskalkova.official

Московская студентка Варвара Караулова, отбывающая срок четыре с половиной года общего режима по делу о попытке примкнуть к "Исламскому государству", ходатайства о помиловании на имя Владимира Путина пока не направляла. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката осужденной.

"Недавно была длительная беседа Карауловой с (омбудсменом Татьяной) Москальковой насчет возможности помилования, - пояснил юрист. - Москалькова пока не приняла решения, поэтому пока ждем ее решения о поддержке помилования - и тогда обратимся".

Ранее в понедельник "Эхо Москвы" передавало со ссылкой на отца осужденной Павла Караулова, что ходатайство о помиловании уже подано. Бадамшин, однако, заметил РБК, что Караулов "немного перепутал".

В свою очередь, "МБХ-медиа" еще в пятницу писало, что Москалькова приняла решение поддержать ходатайство осужденной. Эту информацию адвокат никак не прокомментировал.

Сама Москалькова, 19 января встречавшаяся с Карауловой в ИК-1 в Вологде, писала в своем инстаграме, что осужденная обратилась к ней с просьбой поддержать ходатайство о помиловании и помочь с его отправкой Путину. Чиновница не уточняла, приняла ли уже какое-либо конкретное решение по этой просьбе.

27 мая 2015 года 19-летняя на тот момент Караулова - студентка второго курса философского факультета МГУ, увлекшаяся идеями радикального ислама, - ушла из дома. 4 июня того же года россиянку задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией, а неделю спустя доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. В конце июля 2015-го дело по итогам проверки решено было не возбуждать. После этого студентка сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Однако 23 октября того же года ФСБ возбудила против Карауловой дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27-го числа студентку задержали, а на другой день арестовали.

В деле было 14 томов. Бóльшую часть материалов составляла переписка Карауловой. Согласно фабуле дела, студентка по интернет-мессенджеру "вступила в контакт с неустановленным лицом", чтобы примкнуть к группировке БАДР - одной из структур ИГ под командованием некоего Абдула Хакина. Как утверждается, став членом БАДР, Караулова "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы путем самоподрывов". Обвинение подчеркивало, что Караулова знает иностранные языки и имеет боевую подготовку.

Сама Караулова на слушаниях в Московском окружном военном суде вину не признала. Она настаивала, что в Сирию отправилась к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ. В последнем слове подсудимая попросила о снисхождении и назвала свои действия "большой ошибкой". "Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", - подчеркнула Караулова. Также она принесла извинения ФСБ.

Приговор по делу вынесла 22 декабря 2016 года коллегия МОВСа под председательством Александра Абабкова. Три месяца спустя, 22 марта 2017-го, Верховный суд подтвердил срок осужденной.

Защита Карауловой в разное время направила в ЕСПЧ две жалобы. Первая касается нарушений, допущенных ФСБ во время следствия по делу. Вторая оспаривает приговор, вынесенный студентке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество заявок на перенос номера достигло 10 млн Турция прикрыла собой Катар Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist Экс-директор NetApp возглавил российского вендора IVA Technologies

Лента публикаций