Адвокат: Караулова на помилование пока не подавала

22.01.2018 17:34 0

Варвара Караулова в вологодской ИК-1. Фото: инстаграм moskalkova.official

Московская студентка Варвара Караулова, отбывающая срок четыре с половиной года общего режима по делу о попытке примкнуть к "Исламскому государству", ходатайства о помиловании на имя Владимира Путина пока не направляла. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката осужденной.

"Недавно была длительная беседа Карауловой с (омбудсменом Татьяной) Москальковой насчет возможности помилования, — пояснил юрист. — Москалькова пока не приняла решения, поэтому пока ждем ее решения о поддержке помилования — и тогда обратимся".

Ранее в понедельник "Эхо Москвы" передавало со ссылкой на отца осужденной Павла Караулова, что ходатайство о помиловании уже подано. Бадамшин, однако, заметил РБК, что Караулов "немного перепутал".

В свою очередь, "МБХ-медиа" еще в пятницу писало, что Москалькова приняла решение поддержать ходатайство осужденной. Эту информацию адвокат никак не прокомментировал.

Сама Москалькова, 19 января встречавшаяся с Карауловой в ИК-1 в Вологде, писала в своем инстаграме, что осужденная обратилась к ней с просьбой поддержать ходатайство о помиловании и помочь с его отправкой Путину. Чиновница не уточняла, приняла ли уже какое-либо конкретное решение по этой просьбе.

27 мая 2015 года 19-летняя на тот момент Караулова — студентка второго курса философского факультета МГУ, увлекшаяся идеями радикального ислама, — ушла из дома. 4 июня того же года россиянку задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией, а неделю спустя доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. В конце июля 2015-го дело по итогам проверки решено было не возбуждать. После этого студентка сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Однако 23 октября того же года ФСБ возбудила против Карауловой дело по части 1 статьи 30 — части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27-го числа студентку задержали, а на другой день арестовали.

В деле было 14 томов. Бóльшую часть материалов составляла переписка Карауловой. Согласно фабуле дела, студентка по интернет-мессенджеру "вступила в контакт с неустановленным лицом", чтобы примкнуть к группировке БАДР — одной из структур ИГ под командованием некоего Абдула Хакина. Как утверждается, став членом БАДР, Караулова "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы путем самоподрывов". Обвинение подчеркивало, что Караулова знает иностранные языки и имеет боевую подготовку.

Сама Караулова на слушаниях в Московском окружном военном суде вину не признала. Она настаивала, что в Сирию отправилась к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ. В последнем слове подсудимая попросила о снисхождении и назвала свои действия "большой ошибкой". "Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", — подчеркнула Караулова. Также она принесла извинения ФСБ.

Приговор по делу вынесла 22 декабря 2016 года коллегия МОВСа под председательством Александра Абабкова. Три месяца спустя, 22 марта 2017-го, Верховный суд подтвердил срок осужденной.

Защита Карауловой в разное время направила в ЕСПЧ две жалобы. Первая касается нарушений, допущенных ФСБ во время следствия по делу. Вторая оспаривает приговор, вынесенный студентке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго Сравнение токенов как должное Казино Azino 777 — полное описание Профессиональные рефрижераторные перевозки BP станет покупать газ у «Роснефти» по верхней планке договора

Лента публикаций