Адвокат Трампа: Президента можно допросить при наличии улик

07.07.2018 14:21 0

Роберт Мюллер и Дональд Трамп

Президент США Дональда Трамп придет на допрос к спецпрокурору по расследованию российского вмешательства в выборы Роберту Мюллеру, если тот докажет, что президент нарушил закон и допрос необходим для расследования. Об этом заявил адвокат Трампа Рудольф Джулиани, сообщает The New York Times.

"Если они придут к нам и покажут основания, что они что-то обнаружили и это (допрос. — Ред.) законно, мы сможем от этого отталкиваться и оценить их объективность", — сказал Джулиани.

По словам адвоката, шанс, что Трамп согласится быть допрошенным, еще есть, но это "становится все более маловероятным". Юристы Трампа требуют у Мюллера обоснований того, что спецпрокурор предпринял все другие необходимые действия в рамках расследования и нужные сведения он может получить только лично от Трампа. Для этого от Мюллера требуют предоставить адвокатам отчет о расследовании, на который юристы Трампа представят собственный отзыв.

Как отмечает газета, в случае отказа Трампа добровольно прийти на допрос Мюллер может вызвать его повесткой.

Заявление Джулиани означает, что адвокаты Трампа начали активно защищать своего клиента от комиссии Мюллера, пишет NYT. Ранее они сотрудничали со следствием, в то время как сам президент публично критиковал комиссию.

Мюллер на встрече с адвокатами президента США в январе заявил о намерении лично допросить Трампа. 10 марта The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщала, что адвокаты Трампа планируют заключить сделку с Мюллером. В рамках сделки президент согласится дать Мюллеру показания в обмен на скорейшее завершение расследования или хотя бы той его части, которая непосредственно касается президента США. Адвокаты Трампа также рассчитывают ограничить круг вопросов, которые спецпрокурор сможет задать во время встречи.

20-го числа того же месяца The Washington Post сообщила, что адвокаты хотят ограничить личное общение Трампа с Мюллером, для чего передали ему материалы, касающиеся расследования вмешательства Москвы в президентскую кампанию. Юристы Трампа были обеспокоены, что президент, у которого есть склонность к "непродуманным заявлениям", будет уязвим в многочасовом интервью, утверждали источники газеты.

1 мая NYT опубликовала список вопросов, которые Мюллер хочет задать Трампу. Они касаются бывшего советника Трампа Майкла Флинна и его контактов с российским посольством, конфликтов президента с экс-главой ФБР Джеймсом Коми и главой Минюста Джеффом Сешнсом, возможной координации предвыборной кампании Трампа с россиянами: встречи его сына с российским юристом Натальей Весельницкой 9 июня 2016 года, деловых контактов Трампа с предпринимателями Эмином и Арасом Агаларовыми, возможных контактов с российскими чиновниками, а также осведомленности Трампа о взломе серверов Демпартии и деятельности бывшего начальника его штаба Пола Манафорта, обвиняемого в заговоре против США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор корма для кошек Австралия: скрывать данные от спецслужб нельзя Где заказать флешки с логотипом оптом? Кто еще проиграл выборы в Великобритании? На месторождение “Шадеган” претендуют «Зарубежнефть» и “Татнефть”

Лента публикаций