Адвокат: В краснодарском СИЗО издеваются над крымскими мусульманами Куку и Сируком

29.12.2017 15:27 0
Адвокат: В краснодарском СИЗО издеваются над крымскими мусульманами Куку и Сируком

Эмир-Усейн Куку. Кадр видеозаписи

В СИЗО-1 Краснодара издеваются над политзеками Эмир-Усеином Куку и Вадимом Сируком, которых этапируют в Ростов-на-Дону на суд по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает адвокат группы "Агора" Александр Попков, представляющий интересы Куку.

"Вывели из транзитной камеры, травили собаками, пинали, обещали "потерять" на этапе. Это происходило вчера или позавчера, что сейчас с ними неизвестно. В преддверии длинных праздников подобное слишком тревожит. Обратился в Краснодарскую ОНК, там обещают помочь", — написал Попков.

В конце ноября дело было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд. На сайте суда сообщается, что его принял к производству судья Николай Васильчук. Первое заседание было назначено на 11 декабря, но отложено из-за "недоставления подсудимых". Дата следующего заседания 11 января. Остальная информация по делу скрыта.

В деле шесть обвиняемых. Основной фигурант — 46-летний Муслим Алиев, тракторист из села Верхняя Кутузовка в черте Алушты и имам общины Azizler в соседнем селе Изобильное. Ему вменены часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет колонии).

Прочие пятеро фигурантов — жители Большой Ялты. 41-летний Куку — известный правозащитник из Кореиза, 28-летний Сирук, этнический украинец, — торговец цветами из самой Ялты. Трое остальных до ареста жили в поселке Краснокаменка (Кызылташ). Это 54-летний Инвер Бекиров — школьный сторож, его 26-летний племянник Рефат Алимов — торговый представитель и ровесник последнего Арсен Джеппаров — рабочий-строитель. Они обвиняются по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), которая в редакции, действовавшей на момент вмененных им эпизодов, предусматривает от 5 до 10 лет колонии, и по тем же части 1 статьи 30 — статье 278 кодекса.

Алиев, Куку, Сирук и Бекиров находятся в заключении с 11 февраля 2016 года, Алимов и Джеппаров — с 18 апреля 2016-го.

В деле, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, 19 томов. Первоначально политзекам вменялась только статья 205.5. Обвинение по 278-й статье им добавили в январе нынешнего года. На такой шаг спецслужба пошла для того, чтобы иметь возможность удерживать арестованных в СИЗО по истечении года с момента задержания: обвинение по части 2 статьи 205.5 этого не позволяло. Между тем указывалось, что по статьям 205.5 и 278 квалифицированы одни и те же эпизоды, причем по одним и тем же основаниям.

О завершении следствия по делу стало известно еще в начале июля нынешнего года. Как сообщалось, никто из политзеков вину не признает.

Куку в апреле 2015 года был похищен ФСБ и избит. В декабре 2015-го сообщалось, что против него возбуждено дело по "экстремистской" 282-й статье российского УК за публикации в соцсетях. Упоминалось как минимум 42 эпизода. В дальнейшем, однако, выяснилось, что в действительности дело открыто не было. Позже, после ареста Куку по делу "Хизб ут-тахрир", ФСБ выделила материал проверки в отношении правозащитника и направила его в СКР для возбуждения дела по 282-й статье, однако следственное ведомство в этом отказало.

В симферопольском СИЗО-1 Куку, Сирука и Алимова прошлым летом поставили на профучет как "опасных подследственных" и поместили в спецблок. Джеппарова в нынешнем году дважды отправляли в карцер по надуманным поводам. Кроме того, ему несколько раз отказывали в лечении нарывов, которые не только причиняли сильную физическую боль, но и угрожали жизни. Сообщалось о проблемах со здоровьем и у других фигурантов: Алимова, Сирука, Бекирова и Куку.

Сына и племянницу Куку осенью прошлого года преследовала инспектор по делам несовершеннолетних.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет «Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку Где купить пандус? Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Стать миллионеров в несколько кликов на сайте Azimut Casino

Лента публикаций