Адвокаты Дубовик просят Чайку и Бастрыкина закрыть дело «Нового величия»

12.08.2018 21:08 13

Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Адвокаты фигурантки дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик в письме председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке попросили руководителей ведомств прекратить ее преследование и немедленно освободить девушку из-под стражи. Документ опубликовала "Новая газета".

Защитники Дубовик Каринна Москаленко, Татьяна Окушко и Максим Пашков указывают, что действия Дубовик "ни в коей мере не были ни экстремистскими, ни насильственными и не могли квалифицироваться как преступные": "девушка-студентка, встречаясь со своими друзьями-единомышленниками, обсуждала с ними актуальные вопросы современности, факты социальной несправедливости и нарушения со стороны отдельных представителей власти". В письме подчеркивается, что "встречи группы молодежи проходили в случайных местах и не имели устойчивого характера", а "инициаторами создания более устойчивой группы и всех атрибутов таковой … всецело являлись представители правоохранительных органов".

Юристы отмечают, что "попытка вовлечения Марии Дубовик, Анны Павликовой и других подростков в деятельность группы и усилия по приданию ей устойчивой формы является всецело результатом провокационных действий представителей правоохранительных органов". Они обращают внимание на то, что арестованные по делу более пяти месяцев находятся в СИЗО и состояние их здоровья резко ухудшается.

"Дальнейшее ведение этого абсурдного расследования" нарушает как российские законы и Конституцию, так и статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека".

У Дубовик и другой арестованной девушки-фигурантки дела — 18-летней Анны Павликовой — под арестом резко ухудшилось состояние здоровья, у них есть гинекологические заболевания. У Дубовик обнаружена опухоль — ей требуется срочная операция. У Павликовой, кроме того, есть проблемы с почками и сердцем.

9 августа судья Дорогомиловского райсуда Москвы Юлия Рудакова продлила Павликовой арест до 13 сентября. Решение вынесено повторно — ранее Мосгорсуд сократил срок действия меры пресечения на месяц, до 13 сентября.

Срок ареста Дубовик и еще четверых фигурантов дела — Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева — истекает 13 сентября.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта; по крайней мере часть — 15-го числа. Шестерых фигурантов дела, в том числе Дубовик и еще несовершеннолетнюю на тот момент Павликову, отправили в СИЗО, четверых — под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был агент спецслужбы Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Известно, что по крайней мере одного из фигурантов — Костыленкова — пытали. Павликовой после задержания также угрожали побоями. Кроме того, первые сутки она провела в невыносимых условиях: ее весь день не кормили и не поили и несколько часов продержали в неотапливаемом автозаке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы уязвимости технологии VoLTE Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Орешкин наконец доволен текущим курсом рубля

Украина ликвидировала концерн «Антонов»
Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года

Лента публикаций