Афера с венесуэльским проектом "Ростеха": в схеме участвовала РПЦ

03.08.2018 23:03 4

Николай Масляев. Кадр видео с youtube-канала "Медиацентр Климовск"

Бывшего гендиректора АО "Конструкторское бюро автоматизированных линий им. Л.Н. Кошкина" (КБАЛ; входит в госкорпорацию "Ростех") Николая Масляева обвиняют в нецелевом расходовании средств при строительстве оружейных заводов в Венесуэле, сообщает РБК со ссылками на источник в МВД, собеседника, знакомого с ходом расследования, а также пресс-службу "Ростеха".

В прошлом году Масляев уже был приговорен к четырем годам колонии по обвинению в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) за вывод 7,5 миллионов рублей по тому же контракту с Венесуэлой через фирму-однодневку. Он заявлял, что бумагами по контракту занимался его заместитель. В связи с вступлением в силу закона о льготном зачете срока ареста Масляев должен был выйти на свободу осенью 2018 года, однако совет директоров КБАЛ обнаружил новую недостачу средств и обратился к силовикам. В июле Масляева доставили в один из столичных СИЗО для следственных действий.

Делом по части 4 статьи 160 УК, предусматривающей до 10 лет колонии, занимается центральный аппарат МВД. Ущерб по новому делу может составить более 150 миллионов рублей.

В феврале прошлого года Лефортовский райсуд приговорил к семи годам колонии по обвинению в выводе более миллиарда рублей, направленных на строительство оружейных заводов, Сергея Попельнюхова - экс-гендиректора строительной фирмы "Стройинвестинжиниринг СУ-848", бывшего генподрядчика контракта. Попельнюхов в 2003-2005 годах был сенатором от Белгородской области.

Ключевые показания против Попельнюхова дала бывший финансовый директор "СУ-848" Ирина Помещикова. Она рассказала, что в одной из схем вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия РПЦ. С епархией заключили, а затем расторгли договор подряда, после чего на основании писем оттуда вывели деньги в качестве возврата на счета около 50 фирм-контрагентов епархии. Сам Попельнюхов отказывался признать вину и заявлял, что от него требовали показаний на неких должностных лиц Рособоронэкспорта.

Переговоры о строительстве в Венесуэле двух заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним велись с 2001 года, после прихода к власти в стране Уго Чавеса. В 2006 году Россия подписала с режимом Чавеса соответствующий контракт. Кроме КБАЛ и "СУ-848" долю в нем получало ОАО "Концерн "Ижмаш" (теперь концерн "Калашников"), а от 1 до 2 процентов прибыли за сопровождение сделки доставались "Рособоронэкспорту". Активное строительство началось в конце 2009 года, однако концу 2012-го работы резко замедлились. Проверка в марте 2013 года показала, что "СУ-848" выполнила только около 50 процентов всех строительно-монтажных работ, допустив массовый брак - дефекты каркаса антикоррозийного покрытия металлических конструкций, затопление подвальных помещений, просадку грунта и т.д. По документам было принято только 9 процентов всех работ. В 2014 году генподрядчиком стало ЗАО "Кислородмонтаж", затем подрядчики менялись еще несколько раз. Запустить завод по производству автоматов планируется к 2019 году.

"Ущерб от действий прежнего руководства КБАЛ в рамках контракта может вырасти и до 700–800 миллионов рублей", - отметил собеседник РБК, близкий к новому руководству конструкторского бюро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вторая кожа от стартапа поможет решить эстетические проблемы Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза Режимы игр в казино Вулкан Голд Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17

Лента публикаций