Акция 12 июня: 17-летний Мякшин не признал вину в нападении на полицейского

26.09.2017 17:53 1

Задержание Дмитрия Мякшина на акции 12 июня. Фото: zona.media

17-летний активист "Молодежного Яблока" Дмитрий Мякшин на слушаниях по существу своего дела, открывшихся в Дзержинском райсуде Петербурга, отказался признать вину в нападении на инспектора патрульно-постовой службы Центрального района города Вячеслава Пугачева во время антикоррупционной акции 12 июня. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

Мякшину инкриминирована часть 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, 12 июня на Марсовом поле подросток напал на Пугачева и намеренно выбил ему зуб ударом кулака. Между тем с акции прекрасно видно, что полицейский сам схватил Мяшкина сзади, после чего, падая на гранитную плиту, ударился челюстью о голову демонстранта.

Молодой человек находится под подпиской о невыезде.

Процесс ведет судья Лариса Бражникова. Предварительные слушания по делу прошли 12 сентября. Интересы подсудимого представляет адвокат Виктор Вартанов.

Помимо свидетелей на слушаниях в понедельник был допрошен "потерпевший" Пугачев. Он заявил, что часть показаний на следствии давал после просмотра видеозаписи с акции, поскольку на месте событий при падении из-за удара, приписываемого Мякшину, "потерял память на секунду — знаете, так бывает во время драки".

После удара, продолжил Пугачев, у него пошла кровь, однако другие силовики не обратили на это внимания, так как были заняты задержанием Мякшина. Сам "потерпевший" пошел к автобусу патрульной службы, где рассказал о случившемся. Между тем, добавил Пугачев, Мякшин, как выяснилось позже, сбежал из автобуса с задержанными, выпрыгнув в окно.

Публикация от Натусик (@kroliaz)

Следующее заседание по делу назначено на 18 октября, начало в 15 часов. Ожидается, что будут продолжены допросы свидетелей.

По уголовному делу Мякшин был задержан оперативниками ЦПЭ через несколько дней после акции; по некоторым данным, когда отправился сдавать ЕГЭ. На допросе молодой человек отказался от дачи показаний. Информации о ходе следствия в СМИ не поступало, поскольку и у Мякшина, и у адвоката Вартанова взяли подписки о неразглашении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе «Ростелеком» за аналитику без аналитиков Евросоюз полностью отменил роуминг Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня

Лента публикаций