Акция 5 мая: в Красноярске и Челябинске идут обыски и аресты

15.06.2018 12:52 0

Наталия Подоляк. Фото с личной ФБ-страницы

В Красноярске против участницы антипутинской акции 5 мая Наталии Подоляк возбудили уголовное дело о нападении на полицейского. Постановление об открытии дела она опубликовала на своей ФБ-странице.

Дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК (причинение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), предусматривающей до 5 лет колонии.

В постановлении от 8 июня, подписанном следователем отдела СКР по Железнодорожному району Краснодара старшим лейтенантом юстиции Е. Кузьминой, говорится, что Подоляк во время несогласованного митинга 5 мая "нанесла удар в область голени правой ноги" полицейскому ППС Д. Данилову, "причинив ему тем самым физическую боль".

Избрана ей подписка о невыезде или какая-либо другая мера пресечения, Подоляк не уточняет. Она связывает преследование со своей общественной деятельностью: активистка состоит в объединении независимых кандидатов, собирающихся выдвигаться в горсовет.

Как сообщает ОВД-Инфо, в пятницу в Челябинске прошел очередной обыск по делу о хулиганстве, возбужденному в связи с акцией 5 мая — силовики пришли к активисту штаба Алексея Навального Искандеру Тагаеву. Сотрудники ЦПЭ изъяли у Тагаева компьютер, ноутбук, телефон и атрибутику кампании Навального, а затем увезли в отдел полиции "Центральный", где задержанного допросили, после чего отпустили, уточнил координатор челябинского штаба Навального Борис Золотаревский — подозреваемый по делу. Тагаев проходит по делу свидетелем.

Два дня назад силовики провели обыск с изъятием компьютерной техники у другого активиста челябинского штаба Навального — Юрия Вашурина, после чего допросили его. Процессуальный статус Вашурина неизвестен.

Челябинское дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы либо связанное с сопротивлением представителям власти; срок до 7 лет) возбуждено по факту скандирования участниками акции лозунгов "Путин — вор", "Раз, два, три — Путин, уходи" и "Дубровского в отставку" (Борис Дубровский — губернатор Челябинской области). По нему уже прошел ряд обысков и допросов, пока известно только об одном подозреваемом — Золотаревском.

Еще одно дело в связи с митингом 5 мая возбуждено в Петербурге — по нему арестован житель города Михаил Цакунов, обвиняемый в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК; до 10 лет). Петербуржца, избитого силовиками на акции, обвиняют в том, что он будто бы "умышленно и акцентированно нанес не менее 1 удара своей рукой в область лица" младшего сержанта полиции А. Сухарукова на Дворцовой площади, выбив ему зуб и "причинив физическую боль".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей Toyota намерена улучшить батарею для своих электромобилей Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Объем российского рынка онлайн-игр вырос за год на 9%

Лента публикаций