Американских экологов объявили «угрозой конституционному строю» России

24.08.2018 21:42 0

Логотип PERC

Генпрокуратура объявила "нежелательной" деятельность в России американской экологической организации Pacific Environment and Resources Center (Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, PERC), сообщается на сайте надзорного ведомства.

В прокуратуре заявляют, что работа центра "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства". В чем именно состоит эта угроза, не уточняется.

PERC основан в 1987 году и базируется в Сан-Франциско. В России организация занимается защитой животных и сообществ коренных народов на Дальнем Востоке.

Генпрокуратура направила сведения о PERC в Минюст для внесения организации в реестр "нежелательных". По состоянию на 20:22 мск в соответствующем реестре на сайте Минюста PERC не значится. После включения центра в реестра список "нежелательных" НПО увеличится до 15 позиций.

Иностранные и международные НПО, признанные "нежелательными", не имеют права переводить в Россию деньги, реализовывать в стране программы и открывать свои представительства. Также им запрещено создавать в России юридические лица и участвовать в них. Распространение информационных материалов таких НПО преследуется.

В ноябре прошлого года законодательство о "нежелательных" организациях ужесточили — была разрешена внесудебная блокировка их сайтов.

Участие в деятельности "нежелательной" организации преследуется по статье 20.33 КоАП, предусматривающей штраф от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч — для юрлиц. За последующие неоднократные "нарушения", если лицо уже дважды привлекалось по административной статье в течение года, грозит ответственность по статье 284.1 УК (осуществление деятельности на территории России "нежелательной" организации), по которой можно получить от 2 до 6 лет колонии. Чаще всего статья 20.33 КоАП используется для преследования активистов движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия", известных случаев уголовного преследования за связь с "нежелательными" организациями не было.

До этого последний раз решение о включении организации в реестр "нежелательных" принималось в марте — таковой объявили американскую НПО "Германский фонд Маршалла".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РуссНефть по итогам 1 полугодия 2017 г в 3 раза увеличила капвложения в строительство инфраструктуры Грузоперевозки по железной дороге России Автоматизированные конструкции для ворот Вулкан казино всегда рядом с вами Играйте в онлайн автоматы бесплатно без регистрации

Лента публикаций