Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система»

17.05.2017 20:46 0

В понедельник «Известия» со ссылкой на юристов «Роснефти» и свой источник сообщили о том, что сумма зарегистрированного Арбитражным судом Башкортостана иска НК «Роснефть» (и ее «дочки» «Башнефть») к бывшему собственнику башкирской нефтяной компании АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в размере 106,6 млрд рублей не является окончательной и может возрасти. Фигурирующая сейчас в иске сумма, складывается, по данным издания, из того, что в результате реорганизации «АФК вывела из “Башнефти” активы… стоимостью 57,2 млрд рублей, а также лишила “Башнефть” права требования к АФК по ранее выданным займам на 36,7 млрд рублей», кроме того, как пишут «Известия», «были приняты невыгодные для “Башнефти” условия реорганизации, повлекшие массовую продажу миноритарными акционерами своих акций и соответственно обязанность “Башнефти” выкупить акции» на 12,5 млрд рублей.

Предполагаемый рост этой суммы может, по-видимому, основываться на прочих оценках, которые появляются в СМИ. «Российская газета» ссылается на мнение аналитиков, что целью реорганизацию мог быть вывод финансовых средств из «Башнефти» и вывод из-под ее контроля «Башкирской электросетевой компании» и «Уфаоргсинтеза» при сохранении дивидендов от их деятельности. Газета приводит данные о том, что в 2013 году компания «Башнефть» выплатила в пользу акционеров АФК «Система» «рекордные» 83 млрд руб, дивидендов. Она также цитирует слова директора инвестфонда Prosperity Capital Александра Браниса: «Определенные сделки между “Системой» и «Башнефтью» были более выгодны для «Системы», чем для «Башнефти»».

Экономист Никита Кричевский пишет в «Независимой газете», что «спикеры, как правило, анализируют внешнюю сторону предъявленных «Роснефтью» претензий, предпочитая не углубляться в детали». Он приводит данные, согласно которым «Евтушенков приобрел “Башнефть” приблизительно за 2,5 млрд долл.», после чего «Система» провела переоценку башкирской компании, утвердив ее стоимость в 6 млрд долл. Как полагает Никита Кричевский, в то время, как новому собственнику надлежало вкладываться в модернизацию оборудования и заботиться об экологии, «”Система” вывела из “Башнефти” производственно-энергетические мощности на общую сумму около 3 млрд долл.» и «заработала на башкирском ТЭКе за счет дивидендов, перераспределения в свой карман операционной прибыли и прочих хитрых махинаций».

«Известия» приводят слова полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о том, что поскольку «Башнефть» является и крупнейшим налогоплательщиком, и основным социальным партнером Башкирии,  правоохранительные органы, в случае подтверждения заявленных обвинений: «должны сделать всё для того, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, и возместить доказанный следствием и судом финансовый ущерб, понесенный компанией и налоговой системой России».

Как указывается в той же публикации, официальный представитель АФК «Система» заявил «Известиям», что компания не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

Комментируя иск «Роснефти», Андрей Егоров, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, сказал о своем беспокойстве по поводу редкого применения на практике ст. 6 Закона об акционерных обществах — об ответственности материнской компании за убытки, причинённые дочерней компании. За рубежом данная правовая норма применяется достаточно широко, говорит он, у нас же она практически не применяется, в то время как мы должны ориентироваться на европейскую цивилизационную традицию. Как отмечает юрист, являющийся также главным редактором журнала «Арбитражная практика», обязанность акционера заботиться об общем интересе своего общества и его ответственность за ее несоблюдение прямо записана теперь в Гражданском кодексе, что произошло при его участии как члена соответствующей рабочей группы.

На обновленное корпоративное право и европейскую практику указывает и профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко, который напоминает, что с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс содержит прямую и недвусмысленную норму (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ) о том, что участник корпорации (а АО это корпорация, а акционер – ее участник) обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации.

Как говорит Роман Бевзенко, он не стал бы оценивать иск «Роснефти», основанный на тезисах о возможных злоупотреблениях прежних акционеров, как что-то совершенно  новое, не известное российской юриспруденции. Строго говоря, в этом деле поднимается довольно интересный — и совершенно не новый для европейских правопорядков — вопрос об ответственности акционера за причинение убытков своему обществу, отмечает он. Отрицать саму возможность постановки перед судом такого вопроса, на мой взгляд, просто не профессионально, указывает юрист.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Вирус-вымогатель добрался до России Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК Все по графику. Строительство магистрального газопровода TAP завершено уже почти на 40% Уже скоро: глава Минэнерго России верит в восстановление спроса на нефть

Лента публикаций