Анархист Мифтахов освобожден из ИВС и снова задержан

07.02.2019 15:46 1

Анархист Мифтахов освобожден из ИВС и снова задержан

Московский анархист Азат Мифтахов, фигурант сфабрикованного дела об изготовлении взрывчатки, освобожден полицейскими из ИВС в столичном пригороде Балашихе без избрания меры пресечения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката "Агоры" Светлану Сидоркину.

"Медиазона" уточнила, что ни Сидоркину, ни родственников Мифтахова силовики о его освобождении не уведомили.

Однако уже через полтора часа выяснилось, что оппозиционер снова задержан. По информации его дяди Гаделя Мифтахова, анархиста повезли в следственное управление УМВД по Северному округу Москвы.

Позже Сидоркина подтвердила, что ее подзащитный находится в УМВД по САО, и сообщила, что он задержан по новому делу. По какому эпизоду оно возбуждено и по какой статье УК квалифицировано, адвокат пока не выяснила. Она, однако, предположила, что Мифтахова привлекают по делу об атаке на штаб "Единой России", совершенной в ночь на 30 января прошлого года как раз в северном столичном районе Ховрино.

Как передавал телеграм-канал "Прометей", как раз в четверг на срочный допрос был вызван антифашист Алексей Кобаидзе, проходящий по этому делу подозреваемым. Адвокат активиста Максим Пашков, однако, сообщил "Медиазоне", что сейчас находится в командировке в другом регионе, поэтому на допрос они с Кобаидзе отправятся в пятницу.

Сидоркина также рассказала, что подала в СКР заявление с требованием открыть дело по факту пыток ее подзащитного после задержания. Она усматривает в действиях силовиков состав статей 286 (превышение должностных полномочий) и 301 УК (незаконное задержание).

4 февраля судья Балашихинского горсуда Виктория Пономарева отложила рассмотрение ходатайства об аресте Мифтахова, продлив ему срок задержания на 72 часа. Она потребовала от следователя полиции представить к заседанию, которое было назначено как раз на четверг, аргументы в пользу отправки анархиста в СИЗО. На этом настоял прокурор.

25-летний Мифтахов — аспирант мехмата Московского университета. Он был схвачен 1 февраля в общежитии своего вуза. Анархисту инкриминирована часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 января в лесу недалеко от Владимирской улицы Балашихи нашли несработавшую самодельную бомбу. Ее изготовление и закладка и были вменены оппозиционеру.

Мифтахова доставили в УМВД по Балашихе. Там оперативники ФСБ подвергли его пыткам. Анархиста избивали, втыкали ему в грудь шуруповерт и угрожали изнасиловать. Адвоката к похищенному не допускали. При этом официально задержание оппозиционера было оформлено лишь вечером 2-го числа.

Несмотря на пытки, Мифтахов отказался давать признательные показания и подписывать какие бы то ни было документы. В понедельник в суде он обвинил силовиков в фабрикации дела.

В управлении анархист вскрыл себе вены и принял большое количество неких таблеток, чтобы избежать дальнейших пыток. Его на некоторое время вывозили в больницу.

Помимо Мифтахова в ходе пятничных облав было схвачено еще 11 человек. Одного из них, Илью Губского, при обыске побили и один раз ударили током из электрошокера. Между тем другой задержанный, Даниил Галкин, подвергся планомерным пыткам и избиениям в балашихинском УМВД. В результате он дал показания против Мифтахова и под запись на видео пообещал стать осведомителем силовиков. Кроме того, Галкин по требованию оперативников дал интервью Первому каналу. В итоге всех задержанных, за исключением Мифтахова, освободили без привлечения в качестве подозреваемых.

В понедельник "Народная самооборона" распространила пространное видеообращение Галкина, в котором он подробно рассказал о пытках, фактически дезавуировал свои показания и выразил раскаяние в том, что оговорил Мифтахова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чубайс: наше «нано» будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Онлайн-магазины не будут блокировать за реализацию контрафакта Россия входит в первую тройку «отправителей» Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба

Лента публикаций