Анархист Романов доставлен в мордовскую ИК-17 и помещен в ШИЗО

13.08.2018 15:32 7

Досмотр Ильи Романова после провокации ФСБ, 03.05.2017. Кадр видео из материалов дела

Нижегородский анархист Илья Романов, осужденный к девяти годам строгого режима по сфабрикованному "террористическому" делу и ожидающий суда по новому обвинению — в оправдании терроризма, — доставлен в ИК-17 в поселке Озерный Зубово-Полянского района Мордовии и помещен там в ШИЗО. Об этом в воскресенье сообщила на своей ФБ-странице правозащитница Лариса Романова, бывшая жена политзека.

Причина отправки Романова в изолятор пока не известна. "Попробуем договориться с адвокатом (Олегом Зайцевым. — Ред.), чтобы поехал и узнал", — написала Лариса Романова в комментарии к своей публикации.

В субботу стало известно, что политзека вывезли из СИЗО-1 в Саранске. "Грани" тогда ошибочно предположили, что Романова этапируют в Самару для участия в разбирательстве по новому делу, которое назначено в находящемся в этом городе Приволжском окружном военном суде.

Однако Лариса Романова позже 11-го числа уточнила, что политзека забрали на этап еще примерно 10 днями раньше, причем, если предварительные слушания действительно планируется провести в Самаре и адвокату Зайцеву уже поступило уведомление о назначении заседания, то для разбирательства по существу предполагается организовать выездную сессию в Саранске, так что к началу слушаний Романова должны вернуть в СИЗО-1.

Почему Романова отправили в ИК-17, непонятно. До возбуждения нового дела политзек отбывал срок в ИК-22 в поселке Леплей того же Зубово-Полянского района. Следователь мордовского УФСБ (ранее сообщалось, что делом занимается чиновник по фамилии Макеев) заявлял Романову, что его из СИЗО отправят именно в ИК-22.

По новому делу 51-летнему Романову вменена часть 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Политзеку инкриминирована публикация 3 мая 2017 года на ФБ-странице Voldemar Putiniana видеозаписи "Приглашение на джихад". Публикацию, заявляет ФСБ, Романов сопроводил комментарием "С путинской швалью надо бороться любыми способами". Этот комментарий, как утверждается, политзек "ошибочно скрыл от других пользователей настройками приватности".

Дело было сфабриковано вследствие провокации ФСБ. В феврале прошлого года Романова под предлогом того, что у него якобы обнаружен свищ, перевели из ПКТ (внутренней тюрьмы) ИК-22 в ЛПУ-21 в поселке Барашево Теньгушевского района Мордовии. В действительности свища у политзека не было и фактически лечения он не получал. Между тем оперативник ФСБ старший лейтенант Егор Миточкин, установив подслушивающее устройство в палате Романова, с 4 февраля продолжал тайно следить за политзеком.

Из показаний Миточкина в деле косвенно следует, что перевод Романова в ЛПУ-21 был связан как раз с потребностью организовать прослушку. В ИК-22, пояснял оперативник, "по техническим причинам и в связи с большим количеством лиц, находящихся в жилом помещении, получение там аудиозаписи хорошего качества было невозможно".

Необходимость прослушки силовик объяснял тем, что в ИК-22 политзек "вел среди осужденных разговоры, в которых выражал недовольство действующей властью, а именно Путиным В. В., демонстрировал карикатуры на президента, поддерживал свержение конституционного строя любым путем".

Помощь Миточкину в ЛПУ-21 оказывал Сергей Журавлев, отбывающий более чем 20-летний срок за контрабанду наркотиков из Южной Америки. "Папашка Журавлева — крупный московский бизнесмен, — отмечала Лариса Романова. — Короче, у олигархии, ФСИН и российских спецслужб все схвачено. Тем более в удельном княжестве Мордовия". Журавлев на момент прибытия Романова в ЛПУ находился там уже больше года и оставался во фсиновской больнице по крайней мере до конца 2017-го. При этом никаких заболеваний он не имел и, больше того, занимался в ЛПУ спортом. "Возможно, вместо зоны отдыхает на больничке и теперь", — не исключала Лариса Романова.

Мобильники в местах лишения свободы запрещены; тем не менее у Журавлева был смартфон, о чем знал и Миточкин: он оставил провокатору свой номер для связи на случай проблем с другими заключенными. Журавлев и Миточкин периодически созванивались.

ФБ-страницу Voldemar Putiniana Журавлев зарегистрировал для Романова именно на своем смартфоне. Публикации в этом аккаунте он по просьбе политзека делал сам: Романов фактически не умеет пользоваться мобильниками, поскольку в декабре 2012 года освободился по отбытии 10-летнего срока из колонии на Украине, а уже меньше чем через год, в октябре 2013-го, его задержали в Нижнем Новгороде о делу о терроризме.

Сам Романов просил Журавлева о публикации на странице своих карикатур на Путина, а также двух видеозаписей шуточных обрядов, призывающих "смерть кесаря Владимира", со свечами и фигурой Путина, вылепленной из хлеба.

Ролика "Приглашение на джихад", настаивает политзек, он вообще не видел. Известно также, что Романов атеист, поэтому сочувствовать исламистам он не может по определению. Между тем Журавлев в своих показаниях по делу заявил, что под джихадом Романов подразумевает войну с нынешним режимом и насильственный захват власти.

При этом провокатор использовал аккаунт Voldemar Putiniana и в личных целях. В друзьях у этого пользователя есть отец и сын Журавлева, с которыми сам Романов не знаком.

3 мая 2017-го, то есть в день публикации "Приглашения на джихад", Журавлев несколько раз предлагал Романову выйти в интернет. Вечером после отбоя, как только политзек открыл свою страницу, в окно палаты вломились оперативники. Выйти из аккаунта Романов не успел.

Облава на Илью Романова:

Во время досмотра Романов заявил, что смартфон принадлежит ему. После доставки несколькими минутами позже на опрос он, однако, отказался от каких бы то ни было объяснений.

Опрос Ильи Романова:

Романова отправили в ШИЗО, а затем вернули в ПКТ ИК-22. Вскоре было заведено дело. 27 июня следователь Макеев прибыл к Романову и попытался допросить его, однако политзек от дачи показаний отказался. Три дня спустя, 30-го числа, анархиста забрали на следствие в саранский СИЗО-1. Следствие завершилось 6 апреля нынешнего года.

В недавнем письме ОВД-Инфо Романов сообщал, что оперативник Миточкин подготовил возбуждение дел против еще двух политзеков — русских, принявших ислам. Фабрикация этих двух дел, по мнению анархиста, была для Миточкина сложнее: исламское сообщество в мордовских колониях многочисленно и влиятельно, поэтому свидетелей обвинения по делам против мусульман приходилось отправлять в безопасные места, чтобы единоверцы политзеков не отомстили провокаторам.

Лариса Романова, в свою очередь, отмечала, что новое дело анархиста было сфабриковано примерно по той же схеме, что и возбужденное в той же Мордовии третье дело Владимира Квачкова, "которому также сексот из числа зэков подсовывал телефон с выходом в инет".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Бородич запустил блокчейн-платформу для реального сектора экономики Universa Структура Kokoc Group купила более 75% в агентстве мобильной рекламы MobiSharks Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing NCOC готовится к освоению месторождений Каламкас-море и Хазар в казахстанском секторе Каспийского моря Здоровый образ жизни и бег

Лента публикаций