Арест 75-летнего Кудрявцева по «шпионскому» делу продлен до 20 марта

18.12.2018 16:26 3

Арест 75-летнего Кудрявцева по «шпионскому» делу продлен до 20 марта

Судья Лефортовского райсуда Москвы Сергей Рябцев продлил 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, фигуранту "шпионского" дела, срок содержания в СИЗО еще на три месяца — до 20 марта 2019 года. Об этом сообщает Интерфакс.

Слушания, за исключением оглашения постановления, прошли в закрытом режиме, поскольку дело ученого засекречено.

Как рассказывал адвокат политзека Иван Павлов, лидер "Команды 29", перед началом заседания Кудрявцеву стало плохо с сердцем. Юрист вызвал в суд скорую. Медики сделали политзеку обезболивающий укол и удалились, заверив, что в целом показатели его здоровья "нормальные".

ТАСС передавал, что скорую Кудрявцеву вызывали и на одно из предыдущих судебных слушаний.

В 2010 году ученый перенес инфаркт. В последние годы у него прогрессируют сахарный диабет и другие болезни.

Кудрявцев — ведущий научный сотрудник головной научной организации "Роскосмоса" — ЦНИИ машиностроения в московском пригороде Королеве. Ученый был задержан 20 июля у себя дома в Королеве и отправлен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статье 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Физику вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана — частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

Согласно рапорту ФСБ, присутствующему в материалах, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек — как предполагал коллега Павлова по "Команде 29" Евгений Смирнов, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет, как и самому Кудрявцеву. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в ИК-1 строгого режима в Твери семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах — единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

14 ноября Кудрявцев отказался пойти на сделку с ФСБ. Следователь Александр Чабан предлагал ученому признать вину, а также оговорить своего ученика и соавтора — замзавкафедрой космических летательных аппаратов МФТИ Романа Ковалева. В обмен он обещал политзеку перевод под домашний арест.

В июле, вскоре после ареста ученого, ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева. Однако неизвестно, шла ли речь о Ковалеве или о ком-либо другом. Информации о процессуальном статусе Ковалева, равным образом как и о том, находится ли он на свободе, нет.

14 декабря стало известно, что Чабан запретил Кудрявцеву свидания с родственниками. Адвокат Павлов расценил это как реакцию на отказ ученого от сделки с ФСБ.

В тот же день юрист сообщил об итогах рассмотрения петиции с требованием смягчить Кудрявцеву меру пресечения. Бумагу, адресованную Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд, "Команда 29" опубликовала 23 октября. Подписи под ней поставили свыше 125 тысяч человек. Замначальника 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Александр Сойма заявил, что "причастность Кудрявцева В. В. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью подтверждается материалами уголовного дела", а потому "оснований для отмены или изменения избранной Кудрявцеву В. В. меры пресечения не имеется".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программные комплексы Geoplat Pro для поиска, разведки и разработки углеводородов включены в единый Реестр российского программного обеспечения Почему так мало серийных предпринимателей? Резидент «Сколково» автоматизирует бизнес-процессы в американской компании медицинского страхования Прогноз: рубль останется под давлением Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок?

Лента публикаций