Арест 75-летнего Кудрявцева по «шпионскому» делу продлен до 20 мая

20.03.2019 3:56 0

Арест 75-летнего Кудрявцева по «шпионскому» делу продлен до 20 мая

Судья Лефортовского райсуда Москвы Альбина Галимова продлила 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, фигуранту "шпионского" дела, срок содержания в СИЗО еще на два месяца — до 20 мая. Об этом сообщает ТАСС.

Слушания, за исключением оглашения постановления, прошли в закрытом режиме, поскольку дело ученого засекречено.

В 2010 году Кудрявцев перенес инфаркт. В последние годы у него прогрессируют сахарный диабет и другие болезни.

В понедельник член московской ОНК Евгений Еникеев, 15 марта посетивший политзека в СИЗО "Лефортово", написал в своем блоге, что без малого за восемь месяцев содержания в изоляторе здоровье Кудрявцева серьезно ухудшилось. "Например, до заключения под стражу он принимал примерно 5 разных препаратов, а сейчас их число составляет уже 15", — заметил общественник.

Особое опасение, продолжил Еникеев, вызывает диабет. В условиях СИЗО невозможно полностью следовать прописанной Кудрявцеву диете. С августа прошлого года политзек постепенно увеличивал дозу сахароснижающего препарата, и теперь лекарство перестало действовать. По утрам уровень сахара в крови больного вдвое превышает норму.

Первые жалобы на повышение сахара начали поступать от Кудрявцева в конце января. Однако в штате "Лефортова" нет врача-эндокринолога, поэтому осмотрели политзека только 7 марта. Была назначена коррекция лечения. При этом в медчасти СИЗО не исключили, что уже в ближайшее время больному придется делать инъекции инсулина.

Кудрявцев — ведущий научный сотрудник головной научной организации "Роскосмоса" — ЦНИИ машиностроения в московском пригороде Королеве. Ученый был задержан 20 июля прошлого года у себя дома в Королеве и отправлен в "Лефортово" — СИЗО, неофициально контролируемый ФСБ.

По статье 275 УК (государственная измена) физику грозит от 12 до 20 лет колонии. Ему вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана — частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. Как утверждается, информация, якобы переданная ученым, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

По состоянию на прошлое лето в материалах дела не было никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

Согласно рапорту ФСБ, присутствующему в материалах, за несколько месяцев до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек — как предполагал адвокат "Команды 29" Евгений Смирнов, все, кто когда-либо работал с ученым. Самый младший из опрошенных — ровесник Кудрявцева. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в ИК-1 строгого режима в Твери семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах — единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

14 ноября Кудрявцев отказался пойти на сделку с ФСБ. Следователь Александр Чабан предлагал ученому признать вину, а также оговорить своего ученика и соавтора — замзавкафедрой космических летательных аппаратов МФТИ Романа Ковалева. В обмен он обещал политзеку перевод под домашний арест.

В июле, вскоре после ареста ученого, ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева. Однако неизвестно, шла ли речь о Ковалеве или о ком-либо другом. Информации о процессуальном статусе Ковалева, равным образом как и о том, находится ли он на свободе, нет.

14 декабря стало известно, что Чабан запретил Кудрявцеву свидания с родственниками. Адвокат Павлов расценил это как реакцию на отказ ученого от сделки с ФСБ.

В тот же день стало известно об итогах рассмотрения петиции "Команды 29" с требованием смягчить Кудрявцеву меру пресечения. Под документом, адресованным Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд, подписались свыше 125 тысяч человек. Замначальника 1-го отдела следственного управления ФСБ полковник юстиции Александр Сойма заявил, что "причастность Кудрявцева В. В. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью подтверждается материалами уголовного дела" (синтаксис оригинала), а потому "оснований для отмены или изменения избранной Кудрявцеву В. В. меры пресечения не имеется".

11 января нынешнего года стало известно, что обращение с просьбой добиться смягчения Кудрявцеву меры пресечения направил омбудсмену Татьяне Москальковой президент РАН Алексей Сергеев. Чиновники аппарата Москальковой переслали бумагу генпрокурору Юрию Чайке. О реакции главы надзорного ведомства, насколько известно, не сообщалось.

В те же дни гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что не намерен выступить с поручительством за Кудрявцева. "Личное поручительство возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности, — пояснил он. — Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят не экономический характер".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Идеальный вид твоего авто Физики создали и проверили в работе первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер В Австралии разработали новый тип энергетической установки Антивирус сошел с ума, стал крушить Windows и блокировать Facebook

Лента публикаций