Арест блогера «Крымской солидарности» Мемедеминова продлен до 15 августа

15.05.2018 15:02 3

Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по делу о терроризме, срок содержания в СИЗО на три месяца — до 15 августа. Об этом, не уточняя имени судьи, сообщают "Крым.Реалии".

Одним из аргументов в пользу продления политзеку ареста следователь ФСБ назвал то, что Мемедеминов, будучи "активным членом партии "Хизб ут-тахрир"… часто выезжал на территорию Украины и в иные страны", где якобы поддерживал контакты с другими сторонниками этой организации и в случае выхода из СИЗО "может скрыться".

Адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев настаивали на переводе политзека под домашний арест. Однако их аргументы судья проигнорировал.

"КрымSOS" уточняет, что Курбединов и Семедляев заявили ходатайство о фото- и видеосъемке слушаний. Однако судья такого разрешения не дал.

Поддержать Мемедеминова к зданию суда пришли около 50 земляков. Как передает "Крымская солидарность", 10 человек допустили в зал.

В перерыве заседания арестованный рассказал своей жене Лемаре Мемедеминовой, что у него "все хорошо". Вместе с ним в камере, сообщил политзек, находится еще несколько соблюдающих мусульман. Все они сейчас готовятся к посту в месяц рамадан.

"15 минутам" Семедляев сообщил, что некоторое время назад Мемедеминова вывозили из симферопольского СИЗО-1 на амбулаторную психэкспертизу, а 16 мая намерены вывезти на такое обследование повторно. Защита, подчеркнул юрист, выступала против проведения психэкспертизы, указывая, что в подобных делах ее проведение необязательно.

Накануне на своей ФБ-странице Семедляев назвал отправку крымских политзеков на психэкспертизу "унижающей". "У следствия нет оснований сомневаться в адекватности Наримана, — подчеркнул юрист. — Я считаю, что во всех политически мотивированных делах такого рода экспертизы должны проходить все засекреченные свидетели и некоторые "потерпевшие".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". Сообщалось, что у активиста изъяли всю технику и на момент его задержания в нынешнему году она до сих пор не была возвращена владельцу.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турин, ложная угроза взрыва бомбы: страшная давка, 1400 раненых Экс-начальник подмосковного управления Росгвардии объявлен в розыск по делу Захарченко Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей Разновидности и особенности тележек для гостиниц В 2016 г ХМАО достиг 96,5% уровня использования ПНГ, а к 2020 г этот показатель вырастет до 98%

Лента публикаций