Арест блогера «Крымской солидарности» Мемедеминова продлен до 16 мая

14.03.2019 18:56 1

Арест блогера «Крымской солидарности» Мемедеминова продлен до 16 мая

Судья верховного суда аннексированного Крыма Михаил Соболюк продлил блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по "террористической" статье, срок пребывания в СИЗО еще на 2 месяца, а всего почти на 1 год 2 месяца с момента задержания — до 16 мая. Об этом сообщают коллеги активиста.

Ходатайство, поданное старшим следователем УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю капитаном юстиции Александром Паршутиным, судья Соболюк необоснованно, в нарушение статьи 241 российского УПК (гласность), рассмотрел в закрытом режиме. Крымских татар, пришедших поддержать земляка, не допустили даже на оглашение постановления.

В обоснование своего решения, рассказал адвокат Эмиль Курбединов, Соболюк сослался на необходимость обеспечить безопасность слушателей. В этой связи Мемедеминов и его защита заявили целый ряд ходатайств.

Во-первых, они потребовали разъяснить, от кого именно, по мнению судьи, исходит опасность для публики: от самого ли политзека, от его адвокатов или от иных участников процесса. Во-вторых, было подано ходатайство об усилении мер безопасности в суде. Если имеется опасность для слушателей, пояснили Мемедеминов и его защитники, то надо принять меры к ее устранению, а не игнорировать принцип гласности. В-третьих, было заявлено ходатайство о проведении слушаний в открытом режиме. В-четвертых, политзек и адвокаты запросили копию письменного постановления о закрытии процесса от публики.

Каждое из этих ходатайств Соболюк отклонил. При этом относительно некоторых — например, с требованием разъяснить источник опасности для слушателей — судья заметил, что вовсе не считает их ходатайствами.

Сам Мемедеминов, сообщил другой его адвокат — Эдем Семедляев, — заявил также отвод прокурору. Этот чиновник, пояснил политзек, участвует во всех слушаниях о продлении ему ареста и неизменно утверждает, что в случае смягчения меры пресечения обвиняемый скроется и уничтожит доказательства по делу. Мемедеминов подчеркнул, что прокурор высказывает этот довод даже не как предположение, а как определенное утверждение. Таким образом, заключил активист, чиновник демонстрирует свою заинтересованность в исходе разбирательства и предвзятость.

В отводе прокурора Соболюк также отказал.

Мемедеминов выступал в суде на крымскотатарском языке через переводчика.

Между тем в подконтрольном России Киевском райсуде Симферополя на четверг назначено рассмотрение жалобы Мемедеминова на действия следователя Паршутина. Политзек передал адвокатам письменное ходатайство о проведении слушаний без его участия.

Как раз 14 марта Мемедеминову предстоит операция, назначения которой адвокаты политзека добивались как минимум полтора месяца. В начале февраля Курбединов подчеркивал, что отсутствие необходимого лечения может повлечь для политзека серьезные последствия.

Жена активиста Лемара Мемедеминова указала "Крымской солидарности", что конкретная дата операции стала известна еще месяц назад. Тем не менее судьи обоих судов — регионального и районного — назначили слушания в отношении политзека как раз на тот же самый день. "Человек месяц находился в СИЗО — не было ничего, — заметила Мемедеминова. — И тут в один день назначили всё: и два судебных заседания, и тут же человек после судебного заседания должен сразу попасть на операционный стол".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Активист был задержан 22 марта прошлого года после обыска у него в доме и на другой день отправлен в СИЗО.

Политзеку инкриминирована часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Его преследуют за публикацию на личном youtube-канале трех видео, два из которых были помещены еще до аннексии Крыма.

Первое видео — репортаж блогера с митинга, который 6 июня 2013 года провела в Симферополе легальная на Украине "Хизб ут-тахрир". Сюжет был помещен на другой день после акции. Второй репортаж, опубликованный 10 октября того же года, Мемедеминов подготовил на основе собственной трансляции со стихийного митинга "Хизб ут-тахрир" в крымской столице, прошедшего тремя днями раньше. Акция была устроена, после того как администрация Украинского драматического театра сорвала назначенную там на тот же день международную конференцию исламской партии.

Третье видео блогер опубликовал 25 марта 2014-го, в первые дни после аннексии Крыма. Появившись в кадре вместе с четырьмя другими людьми под флагом, который российские силовики идентифицируют как флаг "Хизб ут-тахрир", он зачитал по-английски обращение в защиту мусульман Центральной Африки.

Ни на одном из видео Мемедеминов не оправдывает терроризм и не призывает к нему.

На воле у политзека остались трое детей.

3 февраля стало известно, что администрация симферопольского СИЗО-1 перевела Мемедеминова в спецблок. Формальным поводом для этого стала постановка политзека на профучет как лица, будто бы изучающего и пропагандирующего экстремистскую идеологию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Россия требует от ЕК гарантий невзыскания с «Газпрома» украинского штрафа Штраф Еврокомиссии подкосил финансовые показатели Alphabet Заказ трезвого водителя Инновационное колесо поможет повысить уровень комфорта передвижения инвалидов

Лента публикаций