Арест фигуранта петербургского дела «Сети» Филинкова продлен до 22 июня

21.03.2018 23:09 5

Виктор Филинков в суде, 21.03.2018. Фото: zona.media

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Александр Киреев продлил антифашисту Виктору Филинкову, фигуранту дела "Сети", срок содержания в СИЗО на три месяца — до 22 июня. Об этом сообщает "Медиазона".

В начале заседания следователь ФСБ заявил ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Прокурор ходатайство поддержал. Адвокат политзека Виталий Черкасов возразил, что в материалах дела отсутствуют сведения, подлежащие какой-либо охране. Тем не менее Киреев занял сторону ФСБ; публику и прессу из зала удалили.

По нормам даже в случае закрытия разбирательства на оглашение решения публику допускают. Тем не менее судья и постановление о продлении ареста зачитал в закрытом режиме. Журналисты "Медиазоны" и "Моего района" подали председателю суда Виктору Шашкину жалобу на Киреева.

Арест петербургского антифашиста Виктора Филинкова, фигуранта дела "Сети", продлен до 22 июня. https://t.co/ojB8EVgYvY pic.twitter.com/PKiVpXAjJg

— Грани.Ру (@GraniTweet) 21 марта 2018 г.

После слушаний члены ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская попытались попасть в конвойное помещение суда, чтобы проверить условия содержания Филинкова. Однако приставы не допустили их туда.

Арест фигуранта петербургского дела «Сети» Филинкова продлен до 22 июня
Фото: zona.media

23-летний Филинков был задержан 23 января и два дня спустя арестован. По части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) антифашисту грозит от 5 до 10 лет колонии. После ареста политзек сообщил о жестоких пытках, которым подвергся после задержания. ОНК зафиксировала у политзека десятки ожогов от электрошокера на груди и правом бедре, а также гематому на правой щиколотке. Кроме того, общественники упомянули шапку со следами крови — ею силовики вытирали Филинкову кровь. Также отмечались следы от наручников на запястьях арестованного.

В результате издевательств политзек дал признательные показания. Однако после ареста он их дезавуировал и теперь вину признавать отказывается.

Адвокат Черкасов, занявшись защитой Филинкова, сразу начал добиваться возбуждения дела о его пытках, однако почти месяц усилия юриста оставались безрезультатными. Наконец, 21 февраля юрист сообщил, что отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Западному военному округу начал проверку по факту пыток антифашиста.

Ранее 21 марта стало известно, что оперативники ФСБ на опросах в СКР подтвердили, что били Филинкова током, объяснив это "служебной надобностью". По словам силовиков, антифашист при задержании оказал сопротивление и попытался бежать — чтобы его остановить, и был применен электрошокер. Однако подозрение в пытках Филинкова током силовики отвергли. При этом они не уточнили, сколько именно раз применяли шокер к задержанному.

15 марта Филинков, которого ранее содержали в СИЗО-3 центрального главка ФСИН на Шпалерной, неофициально контролируемом ФСБ, переведен в СИЗО-6 петербургского УФСИН "Горелово" в пгт Виллози Ломоносовского района Ленобласти. "Этот изолятор называют пыточным, — отмечала жена политзека. — Я боюсь, что там его могут поместить в пресс-хату".

В понедельник адвокат Черкасов опубликовал на своей ФБ-странице рассказ Филинкова о первых днях в СИЗО-6, где он пока что находится на карантине. Пыток к политзеку не применяется, однако условия в "Горелове" по сравнению с СИЗО на Шпалерной хуже. Филинков уверен, что целью перевода было его устрашение за отказ от признательных показаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Детский познавательный музей «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Сладостные мгновения любителей риска в онлайн казино Вулкан Вегас

Лента публикаций