Арест фигуранта "шпионского" дела Уилана продлен до 28 мая

22.02.2019 16:48 3

Арест фигуранта

Судья Лефортовского райсуда Москвы Сергей Рябцев продлил гражданину США, Канады, Великобритании и Ирландии Полу Уилану, фигуранту "шпионского" дела, срок содержания в СИЗО на три месяца - до 28 мая. Об этом сообщает Интерфакс.

Защита безуспешно настаивала на переводе иностранца под домашний арест.

Поскольку дело засекречено, в открытом режиме прошло только оглашение постановления, причем Рябцев зачитал лишь его резолютивную часть.

О деле Уилана ФСБ объявила 31 декабря прошлого года. Как утверждалось, иностранца задержали 28-го числа "при проведении шпионской акции". 29 декабря судья Лефортовского райсуда Москвы Альбина Галимова отправила Уилана в СИЗО. Арестованному предъявлено обвинение по статье 276 УК (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии.

По информации "Росбалта", Уилана схватили в московской гостинице "Метрополь" после встречи с неким знакомым россиянином, который передал ему флэшку с секретной информацией о "штатном составе различных ведомств и служб". Как говорилось в публикации, ФСБ заявляет, что иностранец в интернете знакомился с гражданами России, а затем пытался их завербовать. Источник агентства утверждал, что некоторые из контактов Уилана "были заранее отслежены и отобраны американскими спецслужбами как лица, которые могут иметь доступ к секретной информации".

Между тем известно, что иностранец 22 декабря прибыл в Москву на свадьбу к бывшему сослуживцу по американской морской пехоте, который женился на россиянке. Утром в день задержания, 28-го числа, Уилан провел для молодоженов и гостей свадьбы экскурсию по Кремлю. Между тем на торжества вечером того же дня он не пришел. Тогда американцы и подали заявление о его исчезновении.

2 января госсекретарь США Майк Помпео потребовал немедленно освободить Уилана. В тот же день арестованного посетил в московском СИЗО "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

Между тем адвокат иностранца Владимир Жеребенков 22 января заявил, что у его клиента при задержании были обнаружены некие сведения, составляющие государственную тайну. "Но каким образом они к нему попали, что он с ними должен был делать и знал ли Уилан, что у него секретные сведения, - неизвестно, - добавил юрист. - Пока все основано на предположениях".

Сам арестованный вину не признает, а свое преследование называет ошибкой.

Сейчас помимо Жеребенкова защитой Уилана занялась также адвокат Ольга Карлова, известная работой в деле "Нового величия", в котором она представляет интересы Анны Павликовой.

Иностранец прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Уилану 48 лет, он родился в Канаде в семье британских подданных. В США жил с детства. На службу в морскую пехоту поступил в 1994 году; в середине 2000-х дважды был в командировке в Ираке. Дослужился до звания старшего сержанта. В 2008-м Уилана уволили из армии, после того как он был осужден по нескольким эпизодам хищений. Поселился в пригороде Детройта, штат Мичиган, и устроился начальником службы международной безопасности фирмы BorgWarner - производителя деталей для автомобилей.

Уилан неоднократно приезжал в Россию как турист; по данным американских СМИ, первый раз - еще в 2007 году. Он немного знает русский язык; именно на русском написана часть постов на его ВК-странице.

Как передавала The Washington Post, получение гражданств было для Уилана игрой - он соревновался со своей сестрой, кто станет гражданином большего числа стран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое популярное игровое казино Вулкан 2019 Пуховики –неотьемлемая часть гардероба Не тронь, бледнорожий, мою индианку: фильм недели «Ветреная река» На Москву обрушится «штормовой удар» Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов

Лента публикаций