Арест главы чеченского «Мемориала» Титиева продлен до 9 июня

26.04.2018 23:42 2

Оюб Титиев в суде, 06.03.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Судья Старопромысловского райсуда Грозного Вахтанг Горчханов продлил до 9 июня арест главе чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву, против которого сфабриковано дело о наркотиках. О решении, вынесенном накануне, сообщается на сайте "Мемориала".

На слушаниях старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных преступлений чеченского управления СКР И. Хадукаев сказал, что политзека необходимо оставить в СИЗО, так как он может сбежать: по месту его регистрации "отсутствует жилище (домовладение)", а родственники Титиева покинули Чечню. В феврале кадыровцы снесли дом Титиева в чеченском селе Курчалой вместе с домами 36 его соседей.

Прокуратуру в суде представлял сотрудник ведомства А. Сельмурзаев (предположительно Адам Сельмурзаев — старший помощник прокурора Чечни по связям с общественностью). Защищала политзека адвокат Мария Дубровина.

Титиев ходатайствовал об отложении заседания, чтобы привлечь к участию в суде двух других своих адвокатов — Петра Заикина и Илью Новикова, которые в среду были в Москве. Однако ему было отказано.

Суд рассмотрел ходатайство о продлении Титиеву ареста досрочно — по решению судьи Старопромысловского райсуда Вахи Минцаева, вынесенному 9 марта, политзек должен оставаться в СИЗО до 9 мая. Тогда судья Минцаев проигнорировал поручительства в пользу Титиева со стороны двух кандидатов в президенты — Григория Явлинского и Ксении Собчак. Явлинский лично явился на продление ареста.

60-летний Титиев был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Титиев вез в машине 180 граммов марихуаны.

Первоначально делом занимался ОМВД по Курчалоевскому району Чечни. В начале февраля расследование передали в чеченское управление СКР.

Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Между тем Рамзан Кадыров назвал Титиева наркоманом. "ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали", — отмечал глава Чечни.

Кроме адвокатов из Центральной России Титиева изначально защищал и один местный — Султан Тельхигов (в ряде СМИ упоминается как Аслан Тельхигов). 1 февраля стало известно, что Тельхигов из-за давления вышел из дела и выехал из Чечни в неизвестном направлении. Сообщалось, что юриста разыскивает региональное МВД, а руководство Адвокатской палаты Чечни потребовало ото всех своих членов сообщить о местонахождении и телефонах коллеги.

В начале марта выяснилось, что Генпрокуратура объявила законным задержание правозащитника и фабрикацию дела против него. В свою очередь, Гудермесский межрайотдел СКР отказался возбуждать дело о фальсификации доказательств против Титиева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Физики создали и проверили в работе первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер

Лента публикаций