Арест крымского политзека Рамазанова продлен до 18 мая

16.04.2018 17:02 2

Исмаил Рамазанов в суде, 19.02.2018. Фото Антона Наумлюка

Судья Симферопольского райсуда аннексированного Крыма Длявер Берберов продлил фигуранту дела об экстремизме Исмаилу Рамазанову срок содержания в СИЗО еще на месяц — до 18 мая. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Следователь райотдела СКР (ранее сообщалось, что дело ведет чиновница Алиса Глухова) на слушаниях утверждала, будто Рамазанов в случае смягчения меры пресечения может скрыться. При этом сам политзек отмечал, что такой возможности у него бы не было, поскольку при обыске силовики изъяли его паспорт.

Адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивал на переводе своего подзащитного под домашний арест.

Однако Берберов доводы политзека и его адвоката проигнорировал.

В начале слушаний Ладин ходатайствовал о том, чтобы Рамазанова выпустили из стеклянной клетки, отметив, что такое обращение унижает честь и достоинство политзека. Судья в ходатайстве отказал.

31-летний соблюдающий мусульманин Рамазанов, житель села Новый Мир, был задержан утром 23 января по окончании обыска в его доме, начавшегося еще ночью. После задержания силовики из ФСБ неоднократно подвергали крымчанина побоям. На другой день Рамазанова отправили в СИЗО.

Политзеку вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Согласно фабуле дела, в сентябре — октябре прошлого года крымчанин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello.

Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом УФСБ по аннексированным Крым и Севастополю Ильей Виноградовым (он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко). Между тем политзек отрицает, что высказывания, фигурирующие в деле, принадлежат ему. Кроме того, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь Глухова не нашла.

Следователь Глухова предъявила Рамазанову обвинение с нарушением сроков: в соответствии с российским УПК обвинение арестованному предъявляется в течение 10 дней с момента задержания, иначе он подлежит немедленному освобождению. В феврале на слушаниях о продлении политзеку ареста адвокат Ладин обратил внимание судьи на это обстоятельство, отметив, что согласно части 1 статьи 100 кодекса (избрание меры пресечения в отношении подозреваемого) содержание Рамазанова в СИЗО по истечении 10 дней после задержания было в принципе незаконным. Судья доводы адвоката во внимание не принял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Data Science Challenge лишил русского программиста приза из-за российского гражданства Скорость, красота и сила: тест-драйв Bentley Bentayga Австралия: скрывать данные от спецслужб нельзя Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных Шестеро челябинцев обвиняются в хищении 1,8 млн рублей у четырех банков

Лента публикаций