Арест крымского политзека Рамазанова продлен до 18 мая

16.04.2018 17:02 2

Исмаил Рамазанов в суде, 19.02.2018. Фото Антона Наумлюка

Судья Симферопольского райсуда аннексированного Крыма Длявер Берберов продлил фигуранту дела об экстремизме Исмаилу Рамазанову срок содержания в СИЗО еще на месяц — до 18 мая. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Следователь райотдела СКР (ранее сообщалось, что дело ведет чиновница Алиса Глухова) на слушаниях утверждала, будто Рамазанов в случае смягчения меры пресечения может скрыться. При этом сам политзек отмечал, что такой возможности у него бы не было, поскольку при обыске силовики изъяли его паспорт.

Адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивал на переводе своего подзащитного под домашний арест.

Однако Берберов доводы политзека и его адвоката проигнорировал.

В начале слушаний Ладин ходатайствовал о том, чтобы Рамазанова выпустили из стеклянной клетки, отметив, что такое обращение унижает честь и достоинство политзека. Судья в ходатайстве отказал.

31-летний соблюдающий мусульманин Рамазанов, житель села Новый Мир, был задержан утром 23 января по окончании обыска в его доме, начавшегося еще ночью. После задержания силовики из ФСБ неоднократно подвергали крымчанина побоям. На другой день Рамазанова отправили в СИЗО.

Политзеку вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Согласно фабуле дела, в сентябре — октябре прошлого года крымчанин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello.

Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом УФСБ по аннексированным Крым и Севастополю Ильей Виноградовым (он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко). Между тем политзек отрицает, что высказывания, фигурирующие в деле, принадлежат ему. Кроме того, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь Глухова не нашла.

Следователь Глухова предъявила Рамазанову обвинение с нарушением сроков: в соответствии с российским УПК обвинение арестованному предъявляется в течение 10 дней с момента задержания, иначе он подлежит немедленному освобождению. В феврале на слушаниях о продлении политзеку ареста адвокат Ладин обратил внимание судьи на это обстоятельство, отметив, что согласно части 1 статьи 100 кодекса (избрание меры пресечения в отношении подозреваемого) содержание Рамазанова в СИЗО по истечении 10 дней после задержания было в принципе незаконным. Судья доводы адвоката во внимание не принял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совфед РФ одобрил закон, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня Восстановление жесткого диска Поймай за хвост удачу с помощью казино Супер Слотс Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию

Лента публикаций