Арест Милосердова продлили в ночь после истечения предыдущего срока

23.08.2018 13:53 1

Петр Милосердов в конвойном помещении Мосгорсуда. Фото с ФБ-страницы политзека

Судья Мосгорсуда Павел Мелехин вновь продлил политтехнологу Петру Милосердову, обвиняемому в экстремизме, срок содержания в СИЗО до 24 сентября. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Матвея Цзена, адвоката политзека.

В июле судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Сырова уже продлевала Милосердову арест до этой же даты, однако 15-го числа нынешнего месяца Мосгорсуд ограничил срок содержания политзека в СИЗО 22 августа включительно. В полночь 23-го числа его должны были освободить.

Однако вечером 22 августа следователь управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева уведомила адвокатов о срочном заседании в Мосгорсуде. "Адвокаты общались со следователем и вчера, и позавчера, и в понедельник — она ничего им не говорила, а они спрашивали, что будет дальше", — заметила "Медиазоне" Наталья Милосердова, жена политзека.

Слушания продолжались примерно с 23 часов. Заседание проходило не в зале суда, в конвойном помещении — в кабинете № 143. Он соседствует со 144-м кабинетом, известном как камера пыток заключенных. На разбирательстве присутствовали только Мелехин с секретарем, Талаева, прокурор, адвокаты и сам Милосердов — жену политзека судья на слушания не допустил.

42-летний Милосердов во время заседания лежал на носилках из-за болей в спине.

Решение о продлении политзеку срока содержания в СИЗО было вынесено около 1 часа ночи — то есть через час после истечения предыдущего срока ареста.

Подачу Талаевой ходатайства в городской, а не в районный суд "Медиазона" объясняет тем, что полгода ареста — предельный срок, допускаемый по обвинениям, которые инкриминированы Милосердову, — истек уже месяц назад. Между тем как раз месяц назад ему продлевали арест в районном суде.

Цзен настаивает, что его клиента должны были освободить еще в июле. Однако следствие давно завершено, и Милосердов с адвокатами уже закончили ознакомление с материалами дела. В таких случаях статья 109 УПК допускает продление ареста до отправки дела в суд.

В 2015-2016 годах следователь Талаева сфабриковала первое "дело Армии воли народа". Судья Мелехин известен в частности приговорами по делу АБТО, второму делу Владимира Квачкова, основному делу об убийстве Анны Политковской и делу лидера БОРН Ильи Горячева.

Милосердов скрылся после вынесенного в августе 2016-го приговора бывшему сопредседателю этнополитического объединения "Русские" Александру Белову (Поткину). 23 января нынешнего года он был задержан в Москве с поддельным паспортом на чужое имя и два дня спустя отправлен в СИЗО.

Первоначально политттехнологу были инкриминированы часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и два эпизода, квалифицированных по пункту "в" части 2 этой же статьи (те же действия в составе организованной группы), а также часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества).

Часть 1 статьи 282 Милосердову вменили за скандирование лозунга "Россия для русских! Москва для москвичей!" на одной из демонстраций националистов еще в 2011 году. Статью 282.1 ему, так же как и ранее Поткину, инкриминировали, обвинив в организации сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Оставшиеся два обвинения тоже были аналогичные обвинениям в деле Поткина. Их обоим инкриминировали за публикацию двух текстов: "Проект "Злой казах" о якобы проходившей в Киргизии по заказу Аблязова подготовке к "цветной революции" в Казахстане и "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря", также в Казахстане.

Однако в окончательной редакции постановления о привлечении Милосердова в качестве обвиняемого, которое Талаева издала 15 июня, из перечисленных осталась обвинений осталось лишь — по части 1 статьи 282.1 УК (в редакции 2011 года — до 4 лет колонии).

В дальнейшем часть 1 статьи 282 исключили из дела за истечением срока давности, а эпизоды по части 2 этой же статьи — чтобы привести обвинение в соответствии с апелляционным определением по делу Поткина. В марте нынешнего года по итогам повторной апелляции на приговор политику эпизоды по части 2 статьи 282 кодекса из дела исключили как излишне вмененные.

Также Милосердову инкриминировали часть 5 статьи 33 — часть 1 статьи 327 (пособничество в подделке документов; до 2 лет колонии) и часть 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа; до полугода ареста).

Политзек вину полностью отрицает.

Милосердов занимается политикой с середины 2000-х годов. В 2005-м он баллотировался в Мосгордуму от КПРФ. В 2007-м стал председателем исполкома движения "Народ". Неоднократно принимал участие в Русских маршах. В 2011-м СМИ передавали о намерении "Правого дела", партии-спойлера Михаила Прохорова, включить Милосердова в список кандидатов на выборах в Госдуму. В марте 2012-го политтехнолог, выдвинувшийся кандидатом в муниципальные депутаты, был избит четверыми неизвестными, когда разносил агитацию по подъездам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница Хабаровска ответит в суде за обман граждан на 56 млн рублей Простые шаги для начинающих игроков Спин Сити Завершено расследование дела о хищении банковских кредитов на 1 млрд рублей ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга Сертификационный центр предоставит вам свои услуги быстро и качественно

Лента публикаций