Арест Оюба Титиева продлен до 9 июля

31.05.2018 17:02 3

Оюб Титиев в суде, 31.05.2018. Фото: "Мемориал"

Судья Старопромысловского райсуда Грозного Владимир Хлыстунов продлил председателю чеченского отделения "Мемориала" Оюбу Титиеву, против которого сфабриковано обвинение в хранении наркотиков, срок содержания в СИЗО еще на месяц — до 9 июля. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Предыдущие слушания о продлении политзеку ареста, 25 апреля, кадыровцы попытались провести тайно — никто из троих адвокатов о заседании уведомлен не был. В полной мере, однако, попытка не удалась — адвокат Марина Дубровина прибыла в Грозный "на всякий случай" и попала на разбирательство.

О нынешнем заседании защиту оповестили, и в суде присутствовали все адвокаты Титиева — помимо Дубровиной это Петр Заикин и Илья Новиков. Они настаивали на выборе правозащитнику меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Одним из оснований для продления политзеку ареста старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского управления СКР И. Хадукаев назвал то, что Титиев и его адвокаты будто бы затягивают ознакомление с материалами дела. Адвокат Новиков на это возразил, что ознакомление фактически завершено и уже в пятницу Титиев подписывает соответствующий протокол.

Заикин, в свою очередь, заметил, что ознакомление прерывалось лишь по той причине, что с 18 по 28 мая политзек болел простудой и у него была высокая температура. Адвокат предложил истребовать из СИЗО справку о том, что Титиев действительно лечился там у терапевта. Прокурор в ответ на это заявил протест; судья занял сторону прокурора.

Все прочие аргументы защиты Хлыстунов при вынесении решения также проигнорировал.

60-летний Титиев, житель Курчалоя, был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Первоначально делом занимался ОМВД по Курчалоевскому району Чечни. В начале февраля расследование передали в чеченское управление СКР.

В окончательной редакции обвинения утверждается, будто правозащитник "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, будто сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма — на резиновом коврике.

Титиев вину последовательно отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Преследование Титиева вызвало общественный резонанс. 24 мая председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов обсуждал дело Титиева с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

15 мая Лана Эстемирова, дочь убитой в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, опубликовала на Change.org петицию на имя Владимира Путина, в которой содержится просьба передать дело в центральный главк СКР и взять ход расследования на личный контроль. По состоянию на 31-е число бумагу подписали почти 53 тысячи человек.

Между тем дом Титиева в Курчалое кадыровцы в феврале снесли, так же как и еще 36 домов аула.

В середине прошлой недели в Курчалое в результате провокации кадыровцев был задержан по делу о наркотиках племянник правозащитника Адам Титиев. В воскресенье стало известно, что он также отправлен в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Россия примет на вооружение мощнейший истребитель Интерактивная реклама для вашего бизнеса Перчатки для безопасной работы

Лента публикаций