Арест петербургского активиста Иванютенко продлен до 20 мая

21.03.2019 22:36 0

Арест петербургского активиста Иванютенко продлен до 20 мая

Судья Невского райсуда Петербурга Наталья Гордеева продлила оппозиционному активисту Владимиру Иванютенко, арестованному по делу об обороте взрывчатки, срок содержания в СИЗО на два месяца — до 20 мая. Об этом сообщил на своей ФБ-странице блогер Димитрий Ильин.

Ходатайство о продлении политзеку ареста в суде представляла дознаватель УМВД по Невскому району города Ирина Человечкова. Защищали политзека адвокаты Владимир Беляков и Ксения Михайлова.

Несмотря на возражение прокурора, судья Гордеева разрешила видеосъемку заседания активистке Ольге Смирновой, представившей удостоверение корреспондента "Вестника народной свободы". Между тем координатору городского отделения "Руси сидящей" Динару Идрисову в ведении видеосъемки было отказано со ссылкой на то, что он не является журналистом.

В перерыве слушаний, когда Гордеева удалилась на вынесение решения, адвокаты вызвали Иванютенко скорую. Однако конвоиры не допустили прибывших врачей к политзеку. Медики прошли к пациенту лишь после оглашения постановления, когда публику удалили из зала.

Политзек с 22 февраля продолжает в СИЗО голодовку протеста. Во вторник на ВК-странице "Помощь задержанным в Питере" уточнялось: "Смысл голодовки Владимира Иванютенко — не только в протесте против осуществленной в его отношении полицейской провокации с использованием взрывчатых веществ и компонентов для изготовления СВУ. Он требует освободить всех политзаключенных в России, включая граждан Украины".

Активист, отмечали его коллеги, "употребляет только воду — никакой еды, никаких заменителей".

При этом, указывалось в публикации, медики СИЗО-6 в поселке Горелово под Петербургом несколько недель игнорировали голодовку Иванютенко. Впервые политзека осмотрели лишь 15-16 марта. Результаты осмотров по состоянию на 19-е число известны не были.

27 декабря 2017 года Иванютенко пережил покушение. Когда активист вышел из подъезда, направляясь на работу, двое преступников оглушили его электрошокером, а затем дважды ударили ножом: в печень и в область сердца. Днем раньше во время пикета на Невском проспекте оппозиционеру угрожали боевики НОД.

Прошлой осенью Иванютенко опознал в одном из нападавших Валерия Амельченко — одного из подручных олигарха Евгения Пригожина.

По уголовному делу активист был задержан 19 февраля оперативниками ЦПЭ. Два дня спустя его отправили в СИЗО. На слушаниях об аресте дознаватель обосновывала свое ходатайство в частности тем, что Иванютенко будто бы "является активным участником националистической организации "Антивоенный комитет".

Оппозиционеру вменена часть 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки), предусматривающая до 5 лет колонии. Как заявляется в деле, 18 февраля в магазине "Пятерочка" на улице Дыбенко с Иванютенко был проведен "оперативный эксперимент", в ходе которого активист оставил в камере хранения магазина для некоего лица, оказавшегося агентом силовиков, отрезок огнепроводного шнура с дымным порохом и два электродетонатора с зарядом гексогена или ТЭНа массой около 1 грамма.

16 марта правозащитник Идрисов написал на своей ФБ-странице о деталях, касающихся фабрикации дела. С 2017-го, сообщил он, в доверие к Иванютенко и другим активистам пытались втереться провокаторы Левин и Козлов. В прошлом году они начали убеждать активиста, чтобы он отомстил Амельченко, а затем предложили отомстить и Пригожину. "Фактически, — заметил правозащитник, — речь шла о приготовлении и совершении убийства Пригожина путем подрыва его автомобиля с помощью самодельного взрывного устройства".

Иванютенко с самого начала расценил предложения Левина и Козлова как провокацию и рассказал о ней знакомым. Однако он попытался самостоятельно разоблачить агентов. "Очевидно, что они его переиграли", — заметил Идрисов.

В свете изложенного правозащитник не исключил, что в дальнейшем Иванютенко инкриминируют также часть 1 статьи 30 — пункты "а", "е" части 2 статьи 105 УК (подготовка убийства двух или более лиц общеопасным способом). Такое обвинение предусматривает срок до 10 лет.

27 февраля блогер Андрей Чернухин опубликовал в своем ЖЖ данные провокатора Левина, для которого Иванютенко и оставил в камере хранения взрывчатку. "В его аккаунтах: Георгий Левин, 12.04.1979 г. р., прож. Санкт-Петербург, — сообщил блогер. — Возможно, ФИО и дата рождения вымышленные. Подлинные только фото". В одном из аккаунтов, написал Чернухин, значилось, что Левин окончил Петербургский университет МВД. Знакомых провокатор уверял, что уволился из милиции 10 лет назад.

Арест петербургского активиста Иванютенко продлен до 20 мая
Провокатор Георгий Левин. Источник: andreychernuhin.livejournal.com

Ранее Иванютенко состоял в ныне запрещенной "Артподготовке". Он получил известность тем, что на акции выходил в футболке с надписью "Путин — ху*ло".

27 сентября прошлого года оппозиционер получил 10 суток ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) за участие в перформансе "Путин едет на пенсионерах".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как недорого купить авиабилет Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи Минприроды РФ определило 35 нефтегазовых участков, которые предлагаются недропользователям для изучения в 2017 г Лучший Министр финансов России

Лента публикаций