Арест сопредседателя «Другой России» Аверина продлен на месяц

09.06.2018 12:42 6

Александр Аверин. Фото Игоря Молотова

Судья Матвеево-Курганского райсуда Ростовской области Олег Алейнер продлил сопредседателю "Другой России" Александру Аверину, обвиняемому по делу об оружии, срок содержания в СИЗО еще на месяц. Сообщение о решении, вынесенном в пятницу, вечером того же дня появилось на сайте партии.

До какого конкретно срока Аверину продлили арест, в публикации не уточняется. Учитывая, что он был задержан около 9 апреля и отправлен в СИЗО на два месяца, можно сделать вывод, что новый срок его ареста истекает примерно 9 июля.

Следствие по делу подходит к концу. На слушаниях в пятницу старший следователь А. Анцибор заявил, что уже готовит обвинительное заключение. В окончательной редакции обвинения Аверину будет вменена не только часть 3 статьи 30 — часть 1 статьи 226.1 УК (покушение на контрабанду оружия; до 5 лет 3 месяцев колонии), но также часть 1 статьи 222 кодекса (незаконный оборот оружия; до 4 лет). 222-ю статью Аверину намеревались вменить с самого начала, однако первые месяцы дело расследовалось лишь по статьям 30 — 226.1.

Как отмечают в ДР, единственное доказательство обвинения в деле — отпечаток среднего пальца левой руки Аверина, якобы снятый с пистолета. При этом в материалах нет акта о дактилоскопии обвиняемого, так что с реальными отпечатками пальцев другоросса отпечаток из дела не сличен.

Кроме того, в протоколе об изъятии пистолета стоит подпись понятого, не присутствовавшего при этом следственном действии, тогда как понятой, который был очевидцем задержания Аверина, документ подписывать отказался. Также в материалах нет видеозаписи досмотра другоросса и изъятия у него пистолета и патронов.

Информация о деле против Аверина была опубликована 12 апреля. Как сообщали в ДР, политика задержали на погранпереходе в селе Авило-Успенка Матвеево-Курганского района, когда он возвращался с украинской территории, захваченной боевиками ЛНР, и подбросили ему пистолет Макарова. На другой день стало известно об аресте Аверина.

Преследование сопредседателя ДР в партии расценили как провокацию ФСБ и ЦПЭ.

Авило-Успенское находится на границе с Донецкой, а не Луганской областью Украины. Зачем Аверину, если он ездил к луганским боевикам, потребовалось возвращаться в Россию через территории, контролируемые боевиками ДНР, другороссы не поясняли.

Аверину 37 лет. Пост сопредседателя ДР он занял весной 2016 года, после отставки лидера партии Эдуарда Лимонова. Двумя другими сопредседателями стали Андрей Дмитриев и Алексей Волынец. До этого Аверин больше 10 лет был пресс-секретарем НБП — "Другой России".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов Тендер Туркменнефти на покупку оборудования и услуг в мае 2017 г. Химическая продукция и вспомогательные материалы Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Московская полиция задержала членов ОПГ, занимавшихся подделкой миграционных документов Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности

Лента публикаций