Арест Титиева продлен до 9 мая

06.03.2018 20:13 0

Оюб Титиев в суде, 06.03.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Судья Старопромысловского райсуда Грозного Ваха Минцаев продлил председателю чеченского отделения "Мемориала" Оюбу Титиеву, против которого сфабриковано дело о хранении наркотиков, срок содержания в СИЗО на два месяца — до 9 мая. Об этом сообщает "Новая газета".

Адвокат политзека Петр Заикин настаивал на освобождении своего клиента под поручительства, ранее заявленные двумя кандидатами в президенты — Григорием Явлинским и Ксенией Собчак. Однако Минцаев занял сторону следователя и прокурора.

В сентябре 2017 года этот же судья приговорил двух молодых грозненцев — 21-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева — к пяти годам строгого режима по ложному обвинению в намерении уехать в Сирию и примкнуть к "Исламскому государству". В апелляции сроки обоим политзекам уменьшили до трех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", Явлинский лично прибыл на слушания о продлении Титиеву ареста, чтобы подтвердить свое поручительство. Кандидата сопровождали его доверенные лица — председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и бывший главред "Новой" Дмитрий Муратов. Также на заседание приехал руководитель программы "Мемориала" "Горячие точки" Олег Орлов.

Кроме того, в суд пришли многие родственники Титиева и больше десятка журналистов. Чтобы разместить всю публику, в зал занесли дополнительные скамьи.

Григорий Явлинский приветствует Оюба Титиева. Фото ПЦ "Мемориал"

Арест Титиева продлен до 9 мая

60-летний Титиев был задержан кадыровцами 9 января и два дня спустя арестован. Политзеку вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Титиев вез в машине 180 грамм марихуаны.

Первоначально делом занимался ОМВД по Курчалоевскому району Чечни. В начале февраля расследование передали в чеченское управление СКР.

Правозащитник отказывается признать вину и настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Между тем Рамзан Кадыров назвал Титиева наркоманом. "ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали", — отмечал глава Чечни.

Политзека защищали три адвоката: двое из Центральной России — Заикин и Илья Новиков — и один местный — Султан Тельхигов (в ряде СМИ упоминается как Аслан Тельхигов). 1 февраля стало известно, что Тельхигов из-за давления вышел из дела и выехал из Чечни в неизвестном направлении. Сообщалось, что юриста разыскивает региональное МВД, а руководство Адвокатской палаты Чечни потребовало ото всех своих членов сообщить о местонахождении и телефонах коллеги.

9 февраля появилась информация, что в ауле Курчалой кадыровцы готовятся снести дом Титиева, так же как и дома 36 его соседей.

В начале марта выяснилось, что Генпрокуратура объявила законным задержание правозащитника и фабрикацию дела против него. В свою очередь, Гудермесский межрайотдел СКР отказался возбуждать дело о фальсификации доказательств против Титиева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

PEUGEOT представляет в России новый седан PEUGEOT 408 РЖД частоты не получит Всё включено Guardian: Трамп собрался пойти на уступки Путину на саммите G20 Татнефть планирует запустить установку ЭЛОУ-АВТ-6 на ТАНЕКО к ноябрю 2017 г

Лента публикаций