Арест украинца Терновского по делу о членстве в «Правом секторе» продлен до 30 июня

27.03.2018 19:31 0

Роман Терновский дает показания. Кадр съемки СКР

Судья Басманного райсуда Москвы Евгения Николаева продлила гражданину Украины Роману Терновскому, арестованному по делу о членстве в "Правом секторе", срок содержания в СИЗО еще на три месяца — до 30 июня. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Ходатайство о продлении политзеку ареста подал следователь центрального главка СКР Старичихин. На слушаниях он среди прочего заявлял об "особой сложности дела", отмечая, что в ходе следствия приходилось отправлять запросы в другие страны, в том числе в США.

Сам 42-летний Терновский, страдающий, как он сообщил, пиелонефритом и гипертонией III степени, настаивал на переводе под домашний арест. Политзек указал, что в столичном пригороде Зеленограде у него есть знакомая, в квартире которой он мог бы поселиться. В то же время адрес знакомой он уточнить затруднился. Между тем адвокат по назначению Ирина Малая не привела хозяйку квартиры на слушания и не представила заявлений от нее.

На оглашение постановления Малая не осталась.

Терновский был задержан осенью прошлого года в Ростове-на-Дону в квартире своей гражданской жены. Как утверждал СКР, при обыске что при обыске в квартире были найдены одежда и другие вещи с символикой "Правого сектора". Задержанного доставили в Москву и 13 октября арестовали. При этом официальное сообщение СКР о деле появилось лишь пятью днями позже.

Политзек содержится в столичном СИЗО-5 "Водник". По части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) ему грозит от 2 до 6 лет колонии.

Согласно фабуле дела, Терновский участвовал в различных акциях "Правого сектора" на Украине и пропагандировал идеи партии в Фейсбуке. В материалах дела упоминаются в частности имена бывшего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, пресс-секретаря партии Артема Скоропадского. Против них, как и против ряда других членов ПС, в России открыты уголовные дела.

СКР опубликовал фото, на котором Терновский вместе с другими активистами стоит в Харькове рядом с мемориальной таблицей на улице Рымарской, где в марте 2014 года прошли столкновения пророссийских боевиков с майдановцами. Также ведомство распространило видео с признательными показаниями Терновского. Арестованный сообщал, что в 2015-2016 годах руководил отделом материально-технического обеспечения харьковского областного отделения "Правого сектора". "Чтобы находиться в "Правом секторе", нужно обладать качествами фашиста, националиста", — заявлял украинец.

Между тем Скоропадский указывал, что Терновский на протяжении примерно года действительно был сторонником "Правого сектора", однако никогда не состоял в ней. Примерно за год до задержания Терновского, отмечал пресс-секретарь, ПС потерял связь с активистом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Большой выбор мебели для дома и офиса в Екатеринбурге «Почта России» доставит заказные письма в рамках проекта «Безопасный город»

«Иннопром». Выставка, где роботов не меньше, чем людей

Лента публикаций