Арестованный после теракта в петербургском метро Абдыраимов получил пять лет

14.12.2017 14:43 0

Обид Абдыраимов. Фото пресс-службы Петербургского горсуда

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Михаила Кудашкина на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда приговорила уроженца Киргизии Обида Абдыраимова, арестованного после апрельского теракта в метро Петербурга, к пяти годам общего режима. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на telegram-канал пресс-службы петербургских судов; фамилию председательствующего судьи уточняет ТАСС.

Как можно заключить из публикаций СМИ, 39-летний Абдыраимов был объявлен виновным по части 1 статьи 205.1 УК (вербовка террористов). Он получил минимальный срок, предусмотренный кодексом по такому обвинению.

Прокурор в прениях запрашивал для подсудимого шесть лет общего режима.

Сам Абдыраимов полностью признал вину. Дело рассматривалось в особом порядке. Весь процесс, судя по времени появления публикаций ТАСС, занял меньше двух часов.

Абдыраимов был задержан 14 апреля и на другой день арестован. Согласно фабуле дела, с января 2015 до своего задержания обвиняемый вел в Петербурге вербовку среди приезжих из Узбекистана, убеждая их отправиться в Сирию и вступить в "Исламское государство".

Фонтанка.Ру передавала, что в числе прочих Абдыраимов завербовал Махамадъюсуфа Мирзаалимова, которого называют пособником Акбарджона Джалилова — исполнителя петербургского теракта. Однако в непосредственной причастности к этому теракту Абдыраимова не обвиняли.

Теракт в метро Петербурга был совершен 3 апреля. Тогда 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России Джалилов подорвал себя на станции "Сенная площадь". Помимо самого смертника погибли 16 человек; свыше 50 получили ранения.

В апреле — мае в связи с терактом силовики в Петербурге и Москве задержали десятки приезжих из Средней Азии. Все они были арестованы. Причастность к терроризму по крайней мере части обвиняемых вызывает серьезные сомнения. Некоторые фигуранты отказываются признавать вину. Известно также, что двое арестованных — братья Аброр и Акрам Азимовы — подвергались пыткам в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ее ближайших окрестностях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители животного мира спешат на помощь рестораторам Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом АСВ обнаружило хищение ОФЗ на 8 млрд рублей из Интеркоммерц Банка Оренбургнефть в 2017 г планирует увеличить инвестпрограмму на 6,7%, до 32,4 млрд руб

Лента публикаций