Аресты по делу «Нового величия» продлены до 13 декабря

11.09.2018 19:53 0

Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков (слева направо) в суде, 11.09.2018. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Судья Дорогомиловского райсуда Москвы Галина Таланина продлила четырем фигурантам дела "Нового величия" — Руслану Костыленкову, Дмитрию Полетаеву, Вячеславу Крюкову и Петру Карамзину — сроки содержания в СИЗО еще на три месяца, до 13 декабря. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

После оглашения постановления Крюков объявил голодовку. Костыленков сказал, что его поддерживает.

Ранее в понедельник — вторник до 13 декабря продлили домашние аресты шести другим обвиняемым. Решения в отношении Рустама Рустамова и Сергея Гаврилова были вынесены утром 10 сентября, в отношении Павла Ребровского и Максима Рощина — вечером; заседание в отношении Ребровского и Рощина вела судья Юлия Рудакова. Домашний арест Анне Павликовой и Марии Дубовик продлила утром 11 сентября судья Ольга Быковская. Обеим обвиняемым были разрешены ежедневные двухчасовые прогулки.

На слушаниях у Таланиной следователь удивился, когда ему задали вопрос об основаниях продления фигурантам ареста. Он заявил, что в силе остаются прежние основания. Следователь привел стандартные аргументы о том, будто фигуранты могут скрыться, оказывать давление на свидетелей и не являться по вызову.

Между тем почти месяц назад, 16 августа, когда Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест, чиновник СКР на слушаниях заявлял, что основания далее удерживать обвиняемых в изоляторе отпали, поскольку основной объем следственных действий уже завершен.

Политзеки и их адвокаты указали на это противоречие. Светлана Сидоркина из "Агоры", защищающая Костыленкова, также сообщила о пытках, которым подвергся ее доверитель.

Однако Таланина доводы защиты проигнорировала.

Именно Таланина 16-17 марта арестовала Костыленкова и Полетаева, а в мае продлила сроки мер пресечения всем десятерым фигурантам дела.

Обвиняемые были задержаны 15 марта. Всем им вменены части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии. Костыленкова — основного обвиняемого — после задержания избивали и душили надетым на голову пакетом. Под пытками он дал показания против себя и других фигурантов; позже он эти показания дезавуировал. В мае к политзеку в московский СИЗО-3 "Пресня" явились двое оперативников, пытавших его при задержании, и потребовали вновь подтвердить признательные показания, а также отказаться от услуг адвоката Сидоркиной.

Дело "Нового величия" сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем сообщества был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и о еще одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой доносчицы, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у Пшеничниковой нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

В июне депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Шаргунов направили в Генпрокуратуру запрос о проверке дела "Нового величия" на предмет провокаций со стороны силовиков. Бумага была спущена в прокуратуру Москвы, которая заверила, что провокаций в деле не было.

Между тем фигурантка Павликова подала следователю по делу заявление с требованием прекратить ее преследование, а взамен открыть дело против Руслана Д. В действиях Д., заявила Павликова, усматривается состав части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды): на момент задержания по делу этой фигурантке еще не исполнилось 18 лет. Схожее ходатайство направила и адвокат обвиняемой Ольга Карлова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Электротехническая лаборатория: услуги и особенности работы Мастерская памятников из гранита Документация для предприятий Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие»

Лента публикаций