Аресты по делу «Нового величия» продлены до 13 июня

11.03.2019 21:37 0

Аресты по делу «Нового величия» продлены до 13 июня

Судья Мосгорсуда Елена Поспелова продлила восьми фигурантам дела "Нового величия" сроки содержания в СИЗО и под домашним арестом еще на три месяца — до 13 июня. Об этом сообщает "МБХ-медиа".

Ходатайства СКР были направлены в городской суд, а не в районный, как раньше, поскольку теперь меры пресечения продлевались на срок свыше года с момента назначения.

Как следует из карточек слушаний на сайте суда, все восемь ходатайств были рассмотрены в одном заседании. Сроки содержания в СИЗО продлены Руслану Костыленкову (основному фигуранту), Вячеславу Крюкову, Дмитрию Полетаеву и Петру Карамзину; домашний арест — Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Сергею Гаврилову.

Девятому фигуранту дела — Павлу Ребровскому — домашний арест не продлевался. Как передает "Медиазона" со ссылкой на Вячеслава Лисовина, адвоката обвиняемого, ходатайство в отношении Ребровского не рассматривалось, поскольку сейчас этот фигурант находится на стационарной экспертизе в Центре им. Сербского.

Адвокаты фигурантов, заключенных в СИЗО, настаивали на освобождении своих клиентов под подписку о невыезде или по крайней мере переводе под домашний арест. Следствие по делу уже завершено, отмечали защитники, а полноценному ознакомлению с делом содержание в СИЗО препятствует. Они также указывали на медлительность следствия и отмечали, что принятие в августе решения о переводе из СИЗО под домашний арест Павликовой и Дубовик работу СКР по делу не нарушило.

Однако Поспелова в своем постановлении заявила, будто ходатайства адвокатов недостаточно аргументированны, тогда как политзеки, оказавшись вне изолятора, могут воспрепятствовать судопроизводству.

5 марта судья Сергиево-Посадского горсуда Подмосковья Сергей Мухортов вынес приговор Рустаму Рустамову — десятому фигуранту дела. В отличие от прочих обвиняемых, находившийся под домашним арестом Рустамов пошел на сделку с прокуратурой. Он получил в особом порядке полтора года условно по части 5 статьи 33 — части 2 статьи 282.1 УК (пособничество участию в деятельности экстремистского сообщества). Процесс прошел в одно заседание.

Большинство фигурантов дела "Нового величия" — молодые люди. Они были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов. Следствие по основному делу СКР завершил в конце января нынешнего года. Насколько известно, каждому из девяти фигурантов инкриминированы сразу две части статьи 282.1 УК — 1 и 2 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

По крайней мере часть обвиняемых вину полностью отрицает. Это, в частности, известно о Павликовой (на момент задержания несовершеннолетней) и Дубовик.

Дело сфабриковано в результате масштабной провокации силовиков. Фактическим основателем "Нового величия" был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав сообщества и оплачивал аренду помещений, в которых группа проводила собрания. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и еще об одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой Пшеничниковой, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у доносчицы нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

Крюков с 11 сентября по 12 октября держал в СИЗО голодовку протеста — сначала полную, а с 18 сентября частичную.

В начале января нынешнего года появилась информация, что две из четырех экспертиз, проведенных по делу, не обнаружили экстремизма в документах сообщества. Так, авторы одной из экспертиз указали, что, хотя политическая программа и листовки "Нового величия" имеют целью информирование граждан о деятельности группы и критику путинского режима, они не содержат ни призывов к насилию, ни его оправдания.

Ознакомившись с итогам исследования, руководитель следственной группы по делу старший лейтенант юстиции Антон Малюгин назначил новое исследование в другой организации. Выводы этой экспертизы были менее благоприятны для обвиняемых, чем заключение предыдущей. Указывалось, что устав "Нового величия", а также листовки "Путинскую шайку — долой" и "Освободим Россию от путинской оккупации" не исключают насилия, поскольку формируют у читателя "готовность действовать определенным образом, в том числе нарушать закон". Однако, отмечал адвокат Пашков, и такие выводы не в состоянии обосновать характеристику "Нового величия" как экстремистского сообщества.

На прошлой неделе появилась неофициальная информация о том, что предполагается взять под госзащиту судей Дорогомиловского райсуда Москвы. Именно в этом суде год назад избрали, а далее продлевали меры пресечения фигурантам дела "Нового величия". Как утверждалось, в WhatsApp распространяется сообщение с требованием прекратить преследование обвиняемых по делу, а также отправить в отставку Владимира Путина. В противном случае авторы якобы угрожали взорвать здание Дорогомиловского райсуда. Заявлялось также, будто в сообщении говорится, что "судей, выносящих несправедливые решения, народный трибунал уже приговорил, обжалованию не подлежит".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Зубков снова решил сыграть на акциях «Газпрома» Банк «Югра» увеличит капитал и досоздаст резервы за счет средств акционеров Купить УЗИ аппарат Путешествие в Китай: как российские кинематографисты осваивают азиатский рынок

Лента публикаций