Аресты по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-тахрир» продлены до 9 апреля

07.02.2019 19:48 1

Аресты по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-тахрир» продлены до 9 апреля

Судья верховного суда аннексированного Крыма Игорь Крючков продлил фигурантам второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Тимуру Ибрагимову и Эрнесу Аметову сроки содержания в СИЗО еще на два месяца — до 9 апреля. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Ходатайства о продлении политзекам арестов подал старший следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю майор юстиции Дмитрий Грамашов — бывший следователь СБУ, после аннексии Крыма изменивший присяге и перешедший на службу к оккупанту.

Хотя на сайте суда в карточках слушаний на сайте суда указано разное время разбирательств в отношении каждого из политзеков, на самом деле Крючков рассмотрел ходатайства в одном заседании. Оно прошло в закрытом режиме; не только группу поддержки, но и родственников обвиняемых не допустили даже на оглашение решения.

Ибрагимов и Аметов выступали на крымскотатарском языке через переводчика.

На пятницу в этом же суде назначены слушания о продлении арестов еще четверым фигурантам дела: Марлену (Сулейману) Асанову, Сейрану Салиеву, Мемету Белялову и Серверу Зекирьяеву. Каким судьям поручено рассмотрение ходатайств Грамашова, в расписании и карточках дел не уточняется.

В среду подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил до 9 апреля аресты еще двум фигурантам дела — Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову. Эти обвиняемые были задержаны семью с лишним месяцами позже остальных, и год с момента их пребывания под стражей еще не истек. Поэтому сроки их содержания в СИЗО продлевал районный суд, а не региональный.

Ходатайства в отношении Мустафаева и Смаилова рассмотрели по отдельности. Интересы Мустафаева наряду с адвокатом Сергеем Легостовым представляла также известная правозащитница Лиля Гемеджи, 17 января также получившая статус адвоката.

Семеро фигурантов дела — активисты "Крымской солидарности", причем Мустафаев — сооснователь и один из координаторов движения. Смаилова, жителя села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района, активистом "Крымской солидарности" не называли, однако он известен тем, что последние 15 лет проводил в Бахчисарае исламские обряды.

Шестеро обвиняемых остаются в заключении с 11 октября 2017 года; Мустафаев и Смаилов — с 21 мая 2018-го. Асанову — основному фигуранту — вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальные обвиняются по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Никто из политзеков вину не признает.

26 января администрация СИЗО-1 в Симферополе перевела Мустафаева в спецблок для ухода за политзеком Эдемом Бекировым, инвалидом I группы. 3 февраля стало известно, что активиста поставили на профучет, обвинив в том, что, находясь в двухместной камере с Бекировым, он будто бы изучал и пропагандировал экстремистскую идеологию.

На суде о продлении ареста в среду Мустафаев заявил на крымскотатарском языке: "Всевышний так пожелал, что в эти дни в течение двух недель я сижу вместе с Эдемом Бекировым… Аллах дал мне возможность помогать и поддерживать этого больного человека. Находясь здесь, я понял одно: в каком бы затруднительном положении ни оказался человек, Аллах его не оставит без своей помощи".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России ГЕОэкономика. Индия готова свергнуть Китай с позиции лидера 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте М. Чакыев назначен директором Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями Путин поручил пяти госкорпорациям создать венчурные фонды

Лента публикаций