Аресты по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-тахрир» продлены до 9 апреля

07.02.2019 19:48 1

Аресты по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-тахрир» продлены до 9 апреля

Судья верховного суда аннексированного Крыма Игорь Крючков продлил фигурантам второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Тимуру Ибрагимову и Эрнесу Аметову сроки содержания в СИЗО еще на два месяца — до 9 апреля. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Ходатайства о продлении политзекам арестов подал старший следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю майор юстиции Дмитрий Грамашов — бывший следователь СБУ, после аннексии Крыма изменивший присяге и перешедший на службу к оккупанту.

Хотя на сайте суда в карточках слушаний на сайте суда указано разное время разбирательств в отношении каждого из политзеков, на самом деле Крючков рассмотрел ходатайства в одном заседании. Оно прошло в закрытом режиме; не только группу поддержки, но и родственников обвиняемых не допустили даже на оглашение решения.

Ибрагимов и Аметов выступали на крымскотатарском языке через переводчика.

На пятницу в этом же суде назначены слушания о продлении арестов еще четверым фигурантам дела: Марлену (Сулейману) Асанову, Сейрану Салиеву, Мемету Белялову и Серверу Зекирьяеву. Каким судьям поручено рассмотрение ходатайств Грамашова, в расписании и карточках дел не уточняется.

В среду подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил до 9 апреля аресты еще двум фигурантам дела — Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову. Эти обвиняемые были задержаны семью с лишним месяцами позже остальных, и год с момента их пребывания под стражей еще не истек. Поэтому сроки их содержания в СИЗО продлевал районный суд, а не региональный.

Ходатайства в отношении Мустафаева и Смаилова рассмотрели по отдельности. Интересы Мустафаева наряду с адвокатом Сергеем Легостовым представляла также известная правозащитница Лиля Гемеджи, 17 января также получившая статус адвоката.

Семеро фигурантов дела — активисты "Крымской солидарности", причем Мустафаев — сооснователь и один из координаторов движения. Смаилова, жителя села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района, активистом "Крымской солидарности" не называли, однако он известен тем, что последние 15 лет проводил в Бахчисарае исламские обряды.

Шестеро обвиняемых остаются в заключении с 11 октября 2017 года; Мустафаев и Смаилов — с 21 мая 2018-го. Асанову — основному фигуранту — вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальные обвиняются по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Никто из политзеков вину не признает.

26 января администрация СИЗО-1 в Симферополе перевела Мустафаева в спецблок для ухода за политзеком Эдемом Бекировым, инвалидом I группы. 3 февраля стало известно, что активиста поставили на профучет, обвинив в том, что, находясь в двухместной камере с Бекировым, он будто бы изучал и пропагандировал экстремистскую идеологию.

На суде о продлении ареста в среду Мустафаев заявил на крымскотатарском языке: "Всевышний так пожелал, что в эти дни в течение двух недель я сижу вместе с Эдемом Бекировым… Аллах дал мне возможность помогать и поддерживать этого больного человека. Находясь здесь, я понял одно: в каком бы затруднительном положении ни оказался человек, Аллах его не оставит без своей помощи".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Манипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Новые продукты на нашем рынке СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка Конкурс «Лучший работодатель города Москвы» На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя

Лента публикаций