Аресты пятерых фигурантов пензенского дела "Сети" продлены до 18 января

12.10.2018 1:37 6

Аресты пятерых фигурантов пензенского дела

В Пензе суды на месяц продлили аресты пятерым фигурантам местного дела "Сети" - Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Максиму Иванкину и Михаилу Кулькову. О слушаниях, прошедших в среду, сообщается на сайте кампании в поддержку политзеков.

Первым троим аресты, в соответствии со статьей 109 УПК, продлевал облсуд, срок их содержания под стражей с учетом нового продления ареста превышает год. Где проходили суды по продлению арестов Кулькову и Иванкину, задержанным в июле, не уточняется - поскольку этот вопрос находится в компетении районного суда, слушания должны были проводиться в Ленинском райсуде Пензы, где им ранее продлялись аресты.

"Поддержать ребят пришли товарищи и родственники. На суде ребята были бодры, шутили, общались с родственниками. Судебное заседание снова прошло закрытым, несмотря на то что адвокаты и сами фигуранты ходатайствовали против закрытия, поскольку слушание не содержит никакой следственной тайны", - указывают в группе поддержки политзеков, не уточняя, в какой именно суд пришли сторонники арестованных антифашистов.

В публикации говорится, что политзекам продлили аресты "для ознакомления с делом до 18 января" - значит ли это, что срок ознакомления обвиняемых и их адвокатом с делом также ограничен 18-м января - неясно.

18 октября истекает срок ареста у еще двоих фигурантов пензенского дела "Сети" - Василия Куксова и Ильи Шакурского. Сведений о продлении им сроков содержания в СИЗО пока нет.

ФСБ завершила следствие по пензенскому делу вымышленной анархистской террористической организации и предъявила обвинения в окончательной редакции его фигурантам в сентябре. Шакурскому и Пчелинцеву инкриминированы часть 1 статьи 205.4 УК (организация деятельности террористического сообщества), предусматривающая от 15 до 20 лет колонии или пожизненный срок, остальным - Сагынбаеву, Чернову, Иванкину, Кулькову, а также Егору Зорину - часть 2 той же статьи, по которой им грозит от 5 до 10 лет.

В середине июня стало известно.что с делом "Сети" в одно производство объединены дело о поджоге военкомата, а тажке два дела о наркотиках. Фигурантом одного из "наркотических" дел является Зорин; при этом статья, вмененная ему, предусматривает до 10 лет.

Волна арестов по пензенскому делу прошла осенью минувшего года. В октябре в СИЗО отправили Шакурского, Куксова и Пчелинцева, а также Егора Зорина. В начале ноября были арестованы Чернов и петербуржец Сагынбаев, схваченный в своем городе и доставленный в Пензу. В начале июля нынешнего года в СИЗО попали Кульков и Иванкин, ранее находившиеся в бегах. Сообщалось, что оба эмигрировали, однако задержали их в Москве. Зорин первым дал показания с оговором остальных фигурантов и еще до Нового года единственный из обвиняемых без переведен из СИЗО под домашний арест.

Еще один фигурант - Алексей Полтавец - живет в эмиграции в Киеве. Он обвинен по делу заочно. Подругу эмигранта Викторию Фролову схватили, когда она на некоторое время приехала с Украины в Россию повидать родителей. После угроз следователя ФСБ Василия Токарева она оговорила всех фигурантов, кроме Полтавца.

После задержаний все фигуранты подвергались избиениям, некоторые - также пыткам током, а Пчелинцев - еще и подвешиванием вниз головой. Вину с самого начала последовательно отрицал только Куксов; прочие оговорили как себя, так и других обвиняемых. В дальнейшем, однако, все, кроме Зорина, признательные показания дезавуировали.

Виктор Филинков, арестованный по петербургскому делу "Сети", в июне сообщал, что ряд арестованных по пензенскому делу дал показания и против него.

В начале июля Пчелинцева вывозили в Петербург на очную ставку с другим фигурантом фабрикуемого там дела - признавшим вину и подавшим ходатайство о сделке с прокуратурой Игорем Шишкиным.

Между тем Филинков, Шишкин и третий обвиняемый по петербургскому делу, Юлий Бояршинов, в конце августа после месячного этапа были доставлены в пензенский СИЗО-1 на некие следственные действия. 10 октября стало известно, что Бояршинова и Шишкина вернули в Петербург; Филинкова из Пензы перевезли в Нижний Новгород, пока он остается там в СИЗО-1.

10 сентября было распространено совместное обращение девяти обвиняемых по пензенскому и петербургскому делам "Сети" - всех, кроме Зорина и Шишкина, - в котором политзеки заявили о непризнании вины. Обращение составили родители арестованных, основываясь на заявлениях своих детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальная реальность помогает школьникам изучать естественные дисциплины Пранкеры от имени В. Гройсмана умудрились заинтересовать главу Минэнерго США в украинском биотопливе из навоза и самогона Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD Лотаков: мегатренды в экономике и доверие к бизнесу (лекция) Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли

Лента публикаций