Армения: российский военный подозревается в убийстве жительницы Гюмри

11.12.2018 18:57 4

Армения: российский военный подозревается в убийстве жительницы Гюмри

Российский военный со 102-й базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, задержан по подозрению в избиении до смерти местной жительницы. Об этом сообщает Tert.Am со ссылкой на Генпрокуратуру Армении.

2 декабря в городском районе Слободка была обнаружена без сознания и жестоко избитой 57-летняя Джульетта Казарян, работавшая дворником. Она умерла в больнице.

Как следует из публикации ГАЛА, дело возбуждено по пункту 14 части 2 статьи 112 УК Армении (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). За такое преступление кодекс предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

Информация о том, что в гибели Казарян виновен российский военный, распространилась в обществе и СМИ фактически сразу. Уже 3 декабря посольство России в Ереване выступило с комментарием, в котором обвинило армянские СМИ в "непрофессиональном подходе к работе с информацией, когда, полностью игнорируя презумпцию невиновности, под кричащими заголовками тиражируются непроверенные и неподтвержденные данные". "Такое безответственное поведение, особенно в непростой предвыборный период, играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией", - говорилось в пресс-релизе дипмиссии.

В ночь на 12 января 2015 года 18-летний солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи жителей Гюмри Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двум детям - двухлетней Асмик и полугодовалому Сереже - нанес удары штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили прооперировали, однако 19 января Сережа скончался в больнице.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи подозреваемого и суда над ним по собственным законам. Россия отвергла требования, сославшись на свою Конституцию.

Тем не менее 26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, тогдашний президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны.

При этом материалы о дезертирстве и хищении оружия были выделены из дела в отдельное производство и рассматривались российским 5-м гарнизонным военным судом (Ереван). 12 августа 2015 года этот суд в ходе выездного заседания на 102-й базе приговорил Пермякова к 10 годам строгого режима.

Приговор по делу об убийстве солдату вынес 23 августа 2016-го суд Ширакской области Армении. Пермяков получил пожизненный срок.

В мае прошлого года армянские власти передали Пермякова отбывать этот срок в Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Штраф Еврокомиссии подкосил финансовые показатели Alphabet Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Azino777 официальный сайт Миллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок

Лента публикаций