Авиакомпаниям разослали фальшивый текст указа об отставке главы Росавиации

28.09.2017 15:04 4

Александр Нерадько. Фото: favt.ru

В среду вечером в ряд российских авиакомпаний, турфирм и других структур, имеющих отношение к авиаперевозкам, был разослан по мессенджерам фальшивый указ об отставке руководителя Росавиации Александра Нерадько. Об этом сообщает РБК.

В тексте утверждается, будто Нерадько увольняют "в связи с утратой доверия" и по "мотивам, не совместимым с дальнейшим несением государственной службы".

Фальсификация датирована 27 сентября; подпись Владимира Путина в факсимиле отсутствует, но имеется печать его канцелярии. Номер "указа" — 441-й; под таким номером во вторник вышел указ об отставке нижегородского губернатора Валерия Шанцева. В то же время штрихкоды на листе этого указа и на факсимиле фальшивки не совпадают.

Пресс-секретарь Росавиации информацию об отставке Нерадько опроверг. Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила, что "никакой бумаги, подтверждающей это (увольнение Нерадько. — Ред.), в пресс-службе нет".​

В среду Нерадько выступил в Госдуме с отчетом о ситуации в компании "ВИМ-авиа". Он заявил, что его ведомство проводило финансовую оценку этого перевозчика и не обнаружило никаких проблем.

Между тем спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании своей палаты 27 сентября заявила, что "ВИМ-авиа" "лихорадило уже почти год", а Росавиация этого не замечала и в ситуацию не вмешивалась.

С 23 сентября началась массовая задержка рейсов "ВИМ-авиа". Компания не может расплатиться с долгами за топливо. Задолженности перед контрагентами и сотрудниками достигла почти 1 миллиарда рублей. В аэропорту Домодедово, где базируется "ВИМ-авиа", перевозчика отказались обслуживать в долг.

В понедельник "ВИМ-авиа" остановила все чартерные рейсы. Около 40 тысяч российских туристов из-за этого не могут вернуться на родину. Еще примерно 60 тысяч гражданам грозит срыв уже оплаченного отдыха. 26 сентября в Росавиации заявили, что регулярные рейсы "ВИМ-авиа" выполнят другие российские авиакомпании. Им компенсируют затраты из бюджета на общую сумму 200 миллионов рублей.

27-го числа Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за ситуации с "ВИМ-авиа". "Максим Юрьевич мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям, — заметил глава государства. — Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят?"

Путин также упрекнул вице-премьера Аркадия Дворковича в недостаточном внимании к транспортной отрасли. В этой связи он не исключил, что у чиновника слишком много обязанностей.

В связи с ситуацией в "ВИМ-авиа" СКР открыл дело о мошенничестве. В ведомстве утверждают, что в авиакомпании продавали билеты, зная, что денег на закупку топлива нет.

Между тем вечером 27 сентября стало известно, что владельцы "ВИМ-авиа" Рашид Нурсекаев и его жена Светлана Нурсекаева еще накануне вылетели из Москвы в Стамбул.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

TMT Investment вложилась в посредника между стартапами и инвесторами WeFund Health Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным «Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку Сбербанк начал выпуск карт без привязки к отделению

Лента публикаций