Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая?

05.04.2017 12:08 0
Распечатать

10.07.2017 19:10

Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая?

Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Многое было сказано о «проявлении» индийско-израильских стратегических отношений после поездки премьер-министра Индии Нарендры Моди в Израиль, первого подобного визита премьер-министра.

Эти отношения долгое время оставались важными, и чем ближе были отношения между двумя странами, тем ближе был и стратегический альянс Индии с США.

Как считает политический аналитик Палька Шарма Упадхай, все это приближает Индию и Израиль к союзу в форме НАТО, необходимым для противодействия Китаю.

«В этом контексте это один из самых значительных внешнеполитических шагов правительства Моди. Он может сформировать индо-тихоокеанскую стратегию администрации Трампа и, возможно, внести вклад в идею азиатской организации НАТО, чтобы противостоять настойчивости Китая в регионе», — отмечает эксперт.

Китай vs Индия

Азиатская НАТО будет сдерживать рост Китая?

Центр глобальной экономики продолжает смещаться от развитых стран в страны развивающиеся. Сейчас они выступают главным драйвером глобального роста. Это хорошо заметно на примере Индии.

Вялотекущее противостояние и неподтвержденные сообщения о наращивании войск по обе стороны границы также подчеркнули стремительно ухудшающиеся отношения между двумя азиатскими соперниками, возглавляемыми настойчивыми лидерами.

Китай, например, был недоволен, когда духовный лидер Тибета Далай-лама, живущий в изгнании в Индии, посетил оспариваемый регион Аруначал-Прадеш в апреле. А в Индии такие заявления восприняли как вмешательство во внутренние дела. Китай также выразил разочарование в связи с тем, что Индия отказалась присоединиться к своей инфраструктурной инициативе «Один пояс — один путь». Все загвоздка в Пакистане, который для Индии является главным врагом, а для Китая – одним из самых стойких союзников.

Кроме того, в Нью-Дели уверены, что Китай использует позицию в Организации Объединенных Наций, чтобы эффективно противостоять усилиям Индии по получению постоянного членства в Совете Безопасности.

Несмотря на множество жалоб с обеих сторон, частые столкновения на границе с общей протяженностью 3500 км были самым заметным раздражителем в усилиях по установлению стабильных двусторонних связей. Эти столкновения ясно показывают, насколько отношения между Китаем и Индией неустойчивы. При этом последний небольшой конфликт вообще произошел в регионе, который раньше не был охвачен противостоянием.

Спор разгорелся с новой силой, когда китайские строители начали строить дорогу на территории, которую Бутан считает своей. Хотя Китай и Бутан ведут переговоры о четкой границе на протяжении десятилетий без серьезных инцидентов, крошечное гималайское королевство на сей раз обратилось за помощью к своему давнему союзнику — Индии, откуда были направлены войска, для того чтобы остановить китайских рабочих.

США, наряду с Индией и Японией, действительно намерены начать военно-морские учения в Индийском океане на следующей неделе. Но идея альянса, включающего Японию и Индию, пока остается просто мечтой для тех, кто надеется сдержать рост Китая по ряду причин.

Во-первых, есть огромный разрыв в странах с разрозненными интересами и растущей близостью с Пекином. Например, Филиппины. Когда-то считавшиеся стержнем такой «коалиции по сдерживанию Китая», страна в настоящее время находится в теплых объятиях Пекина. Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма — все приближаются к Китаю, а не к США.

Если Китай начнет аннексировать территории своих соседей, возможно, ситуация изменится. Но посягательство на спорные территории в Южно-Китайском море и границах Индии были тщательно сбалансированы необходимыми инвестициями и финансированием стран, которые в этом нуждаются.

Индия, Израиль и США — блок, противостоящий Китаю

С начала вступления в должность премьер-министра Индии Нарендра Моди совершил бесчисленное количество поездок в другие страны, в том числе и несколько в США и другие западные страны, которые когда-то отказали ему во въезде.

В то же время ему потребовалось более трех лет, чтобы посетить страну, которая расстелила перед ним красную дорожку, когда он был главным министром Гуджарата в 2006 г. Он хотел прибыть раньше, но было много факторов, которые способствовали задержке. Первым было колебание со стороны старого истеблишмента и бюрократии, которая была неспособна нарушить конвенцию.

Через несколько недель после того, как он стал премьер-министром, Моди присутствовал на Генеральной Ассамблее ООН и положил начало движению, которое описывается как новый этап в индо-израильских отношениях.

Несмотря на оговорки министерства иностранных дел, он встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в кулуарах Генеральной Ассамблеи, который, как сообщается, высадился в Нью-Йорке за три дня до этого только для этой встречи. В последующие месяцы произошла серия громких визитов с обеих сторон. Индия медленно, но верно признала старого друга и отстранила Израиль от палестинцев.

Вторая причина, отсрочившая данный визит, — это доминирующее правительство в США. Учитывая чреватые неприятностями отношения президента США Барака Обамы с Нетаньяху, Нью-Дели хотел избежать любого диссонанса в Вашингтоне. Теперь в Белом доме появился новый человек, который недавно посетил Израиль и встретился с Моди и Нетаньяху.

Итак, пришло время, и визит Моди в Израиль начался с большой помпой. Не было никаких признаков предполагаемого протеста мусульманской общины в Индии — опасения, высказанные предыдущими правительствами. Проводя этот визит и не собираясь встречаться с палестинцами, премьер-министр Индии не только направил предельно четкое послание международному сообществу, но и разрушил некоторые мифы внутри страны. Он разоблачил ложь, которая оскорбляла индусов в определенных сообществах, показывающую неустойчивость в расстановке их личных и национальных интересов и представлявшую их довольно ограниченными людьми.

Ссылки по теме

Не секрет, что, несмотря на все усилия обеих сторон, Индия и Израиль восстановили сильное и старое стратегическое партнерство. Но визит Моди — это признание реализации отношений Индии с США, одним из важных факторов которого является Израиль.

В данном контексте это один из самых значительных внешнеполитических шагов правительства Моди. Он может сформировать индо-тихоокеанскую стратегию администрации Трампа и, возможно, способствовать идее азиатской НАТО, чтобы противостоять настойчивости Китая в регионе.

Объем торговли Пекина с Израилем в два раза выше, чем в Индии, но в сфере обороны остается много препятствий, в основном со стороны США. Премьер-министру Индии следовало бы воспользоваться этим. Израиль поддерживал Индию как в военном, так и в ином случае, в войнах с 1960-х гг., даже когда дипломатических отношений еще не было. Израильтяне были первыми, кто назвал Бангладеш Восточной Бенгалией, а не Пакистаном в 1971 г. — то, что не делал даже тогдашний союзник Индии. Когда началась война в Каргиле, израильская команда вылетела на самолете, чтобы оказать помощь Индии. Визит Моди — это способ оценить старые жесты и опереться на них. Пришло время, когда мир увидел объятия и рукопожатия. Как говорит Нетаньяху, swagat hai открывает путь в эту новую эру.

Следующая новость
Предыдущая новость

Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD Победителей не судят: как одевались на кинофестивале в Каннах МРСК Центра и Приволжья устранила последствия непогоды и готова к новым природным катаклизмам Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2” Идет работа над первым в мире сервисом для верификации видео с помощью блокчейн

Лента публикаций