Балахна: активист «Артподготовки» Губайдуллин получил 4 с половиной года

04.09.2018 17:12 10

Роман Губайдуллин после оглашения приговора. Фото Ильи Мясковского

Судья Балахнинского горсуда Нижегородской области Олег Евдокимов приговорил местного активиста "Артподготовки" Романа Губайдуллина к четырем с половиной годам колонии-поселения. Об этом сообщил на своей ФБ-странице политактивист из регионального центра Илья Мясковский.

Поскольку до приговора Губайдуллин год с лишним провел в СИЗО, в соответствии с законом о льготном зачете, который приравнивает день в изоляторе к двум дням колонии-поселения, фактически активисту осталось отбыть в заключении около двух с половиной лет.

42-летний Губайдуллин был объявлен виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов). В деле было и третье обвинение — по части 1 статьи 30 — часть 1 статьи 105 кодекса (приготовление к убийству), — однако, выступая 21 августа в прениях, прокурор от него отказался.

Для подсудимого обвинитель запрашивал шесть лет колонии-поселения.

Политзек обвинение полностью отверг. Адвокат Алексей Матасов в своей речи в прениях 22-го числа настаивал на прекращении дела за отсутствием как состава, так и собственно событий преступлений.

Как передает Нижегородский политический красный крест, адвокат расценил приговор как "компромиссный", указав на снятие самого тяжкого из обвинений и на то, что срок Губайдуллину дали заметно меньший, чем требовал прокурор. В то же время Матасов не исключил, что подаст на апелляцию.

Слушания по делу политзека продолжались с 10 апреля. Разбирательство заняло больше десятка заседаний. В ходе слушаний отмечалась масса нарушений со стороны судьи Евдокимова. В частности, он отказался допустить в процесс экспертом доцента Нижегородского университета лингвиста Елизавету Колтунову, которая выполнила по запросу защиты исследование заявлений политзека, квалифицированных по 282-й статье. Адвокат Матасов заявил Евдокимову отвод, в котором, однако, судья отказал.

Губайдуллин был задержан 21 августа 2017 года и отправлен в СИЗО-2 в поселке Дружный Кстовского района. Следствие вел чиновник СКР В. Федулов.

Дело по 282-й статье против активиста открыли за комментарий в прошедшей 11 октября 2016 года на youtube-канале блогера Альберта Гюрджияна трансляции "Тема: для 5.11.2017 в каждом городе свой раскрученный youtube-канал". Губайдуллин, выступавший под ником Ramzes, заявил, что в Москве следует создавать неблагоприятные условия проживания для мигрантов, чтобы те уезжали из столицы. Как отмечал адвокат Матасов, активист "говорил эмоционально, но не более, чем услышишь на улицах на эту тему".

Согласно обвинению по 222-й статье, при обыске у активиста нашли и изъяли обрез охотничьей двустволки и патроны к автомату Калашникова. Между тем политзек с самого начала указывал, что оружие и патроны ему подбросили.

Обвинение в подготовке убийства Губайдуллину предъявили лишь в феврале нынешнего года. При этом, указывал Матасов, в деле даже не уточнялось, кого именно намеревался убить активист. "Следствие доказывает его (обвинение. — Ред.) просто: комментарии о ненависти плюс оружие — значит, собирался убить. Какого-то другого человека, гражданина России", — отмечал адвокат.

Отмечалось, что обвинение по статьям 30 — 105 УК было предъявлено политзеку всего за несколько дней до того, как истекали полгода его пребывания в СИЗО — предельный срок по обвинениям в экстремизме и хранении оружия. Высказывалось предположение, что обвинение в особо тяжком преступлении потребовалось следователю Федулову именно для того, чтобы иметь основание ходатайствовать о дальнейшем продлении Губайдуллину ареста.

В первой половине января политзека в СИЗО посетили оперативники ЦПЭ. Они взяли у Губайдуллина сдать образец почерка, пояснив, что хотят установить, не он ли направлял угрозы судье Нижегородского облсуда Роману Ярцеву.

В начале 2017 года Ярцев оказался в центре скандала, после того как в ходе бытового конфликта открыл стрельбу из травматического пистолета. Одним из участников развернувшейся в соцсетях дискуссии был блогер Гюрджиян; вскоре его арестовали по 282-й статье, вменив как раз призывы убить Ярцева. В дальнейшем в деле появился еще ряд статей УК. В сентябре прошлого года Московский окружной военный суд постановил отправить Гюрджияна на принудлечение в Казанскую спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением. 23 декабря, еще до этапирования в Казань, политзек бежал из областной психбольницы № 1 в Нижнем Новгороде. Однако 25-го числа стало известно, что его поймали и вернули обратно.

Однако адвокат Матасов не делал заявлений о том, что Ярцев фигурирует в деле как намеченная жертва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вознаграждения британских CEO упали на 17% Стоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул Варианты получения займов

Лента публикаций