Балух доставлен в ИК-2 в Керчи

21.10.2018 23:37 1

Балух доставлен в ИК-2 в Керчи

Крымский украинский активист Владимир Балух, осужденный к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского, в четверг был доставлен из СИЗО-1 в Симферополе в ИК-2 в Керчи для отбытия срока. Об этом тогда же сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, отвечающего за взаимодействие с семьями крымских политзеков.

В пятницу Крымская правозащитная группа передала, что эту информацию подтвердил адвокат Балуха (вероятно, имеется в виду Тарас Омельченко), посетивший ИК-2 в Керчи. С самим политзеком юрист встретиться не смог, поскольку тот до 3 ноября будет оставаться на карантине (изолировать вновь прибывших осужденных на две недели под предлогом профилактики эпидемий — стандартная практика российской ФСИН). Администрация колонии заверила адвоката, что конфликтов со фсиновцами у Балуха не было и насилие к нему не применялось.

8 октября Балух объявил, что на время до прибытия в колонию приостанавливает частичную голодовку, продолжавшуюся с 19 марта. При этом он заверил: "Я не позволю себе брать еду из рук оккупанта и надеть его тюремную робу".

17-го числа на свидании с Балухом побывала его жена Наталья. Это было первое свидание политзека с женой за время его заключения.

Жена рассказала, что Балух держится бодро, однако иммунитет у него ослаблен и сейчас политзек болеет простудой. Кроме того, он страдает от обострившихся на фоне голодовки хронических заболеваний и от зубной боли.

В соответствии с законом о льготном зачете в колонии Балуху предстоит пробыть немногим больше года.

После аннексии Крыма керченская ИК-2 превратилась в пыточную. В августе нынешнего года о ситуации в колонии сообщил ее бывший заключенный Мурад Алиев. Крымчанин получил два с половиной года по сфабрикованному делу о грабеже, по отбытии срока был отправлен в СИЗО по обвинению в экстремизме, а через полгода, после освобождения под подписку о невыезде, бежал на континентальную Украину.

До конца 2016 года, рассказал Алиев, ИК-2 была черной зоной, то есть контролировалась криминалитетом. В начале 2017-го туда командировали пятерых фсиновцев из Омска. Они и превратили колонию в красную, введя практику жестоких пыток, включая изнасилования.

Заключенные начали массово писать жалобы, и в середине прошлого года с инспекцией в ИК-2 приезжал директор российской ФСИН Геннадий Корниенко. Перед его визитом омских фсиновцев вернули обратно, а после приезда Корниенко на замену им прибыл сотрудник саратовского СИЗО Дмитрий Дворцевой, которого Алиев охарактеризовал как садиста.

Некоторые заключенные, рассказал беженец, предпринимали попытки суицида.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поможем обрести безупречный внешний вид Эстония поборется с Литвой за статус регионального СПГ-хаба. Vopak начала строительство СПГ-терминала в порту Мууга Антикриминальный онлайн-сервис против преступлений «Роснефть» уже заявила свои претензии на Эргинское Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет

Лента публикаций