Барнаул: фигурантка «экстремистского» дела Мотузная отказалась признать вину

06.08.2018 13:53 8

Мария Мотузная в суде. Фото: zona.media

23-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная на первых слушаниях по существу своего дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих, открывшихся в Индустриальном райсуде города, отказалась признать вину. Об этом сообщает "Медиазона".

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Процесс ведет судья Сергей Трушкин. Обвинение поддерживает прокурор Антон Влаад. Подсудимую, находящуюся под подпиской о невыезде, защищают адвокаты по доверенности Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов; от адвоката по назначению Сертягиной Мотузная на слушаниях в понедельник отказалась. Ходатайство о допуске в процесс общественным защитником подал местный активист, кандидат в губернаторы Алтайского края Виктор Рау. Однако Трушкин после протеста Влаада допустить Рау к участию в разбирательстве отказался.

Адвокат Ожмегов настаивал на возврате дела в прокуратуру, указывая на процессуальные нарушения. В этом также было отказано.

Следующее заседание по делу назначено на 15 августа, начало в 15 часов по местному времени (11 часов мск).

О своем деле Мотузная сообщила 23 июля. Барнаулке вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих).

Поводом к преследованию Мотузной послужила публикация ею несколько лет назад на своей старой, ныне не обновляемой ВК-странице демотиваторов, высмеивающих РПЦ, а также неких изображений чернокожих. Доносы на блогера подали студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Дарья Исаенко и Анастасия Битнер; они проходят по делу свидетельницами. В прошлом году по доносам Исаенко и Битнер было открыто "экстремистское" дело против барнаульского студента Даниила Маркина — также за публикацию в ВК демотиваторов.

8 мая нынешнего года у Мотузной прошел обыск, по окончании которого барнаулку доставили в ЦПЭ и угрозами вынудили подписать признательные показания. В дальнейшем, однако, обвиняемая приняла решение эти показания дезавуировать — тогда она и сообщила о своем деле в интернете.

Ранее Мотузная была волонтером штаба Алексея Навального, посещала оппозиционные акции и освещала деятельность оппозиции на своей старой ВК-странице, где помещены и вмененные ей демотиваторы.

В прошедшую пятницу Мотузная написала, что свидетельницы Исаенко и Битнер подали на нее новый донос, обвинив в угрозах. В действительности, отметила обвиняемая, никаких угроз по их адресу она не высказывала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной Баркиндо заявил о долгосрочной стратегии участников соглашений «ОПЕК+» На 8 июня запланирован запуск спутника EchoStar 21 Сбербанк начал выпуск карт без привязки к отделению Идея Минфина об автоподписке на пенсионный капитал не вписалась в кодекс

Лента публикаций