Bellingcat: Перевозкой «Бука» на Украину и обратно занимался генерал ГРУ Иванников

25.05.2018 14:12 17

Олег Иванников. Источник: theins.ru

Экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что к перевозке ЗРК "Бук", из которого 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины был сбит малайзийский Boeing-777, причастен действующий генерал российского ГРУ Олег Иванников. Об этом сообщает The Insider.

Генерал участвовал в перевозке "Бука" как на Украину, так и обратно в Россию.

Иванников известен под позывным Орион и псевдонимом Андрей Иванович. Как утонил в своем твиттере журналист Би-Би-Си Юрий Маловерьян, в разное время генерал был командиром боевиков в ЛНР и в ЧВК Вагнера. Под псевдонимом Андрей Лаптев он возглавлял "министерство обороны" Южной Осетии.

Международной Совместной следственной группе, ведущей расследование атаки на самолет, боевик Орион известен по крайней мере с 2016 года. "Нас очень интересует идентификация так называемого Андрея Ивановича с позывным Орион", — отмечал в декабре 2016-го замгенпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

Тогда было известно, что Орион вел переговоры с неким высокопоставленным военным, имеющим позывной Дельфин. В декабре 2017 года появилось совместное расследование Bellingcat и The Insider, доказавшее, что под этим именем скрывался главный инспектор Центрального военного округа России генерал-полковник в отставке Николай Ткачев.

В начале 2017 года Bellincat установила личность другого офицера ГРУ, причастного к атаке на Boeing, — отставного полковника Сергея Дубинского (позывной Хмурый).

В мае 2016 года Bellingcat сообщила, что "Бук" был доставлен к российско-украинской границе 23-25 июня 2014 года и вместе с ним границу пересекли российские лейтенант, сержант и двое рядовых. Тогда же был определен круг старших офицеров, которые могли отдать приказ выпустить ракету, и представителей военного командования, ответственных за проведение операции.

Руководить конвоем, отмечал Bellingcat, мог командир 2-го дивизиона подполковник Дмитрий Т. Также к перевозке мог быть причастен командир 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии Сергей Мучкаев. При этом отмечалось, что он не принимал решения о запуске ракеты. "Решение почти наверняка было принято на более высоком уровне", — говорилось в докладе.

В четверг Совместная следственная группа подтвердила вывод Bellingcat, обвинив в обстреле лайнера 53-ю бригаду. В пятницу правительства Нидерландов и Австралии официально возложили на России ответственность за атаку на самолет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Moscow Seed Fund и Kama Flow вложили 6 млн рублей в Mining Wave ЛУКОЙЛ намерен увеличить добычу в 2017 году EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Специализированные работы по уборке помещений

Лента публикаций