Белову (Поткину) по делу об экстремизме вновь дали три с половиной года

28.03.2018 18:42 0

Александр Белов (Поткин). Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Коллегия Мосгорсуда по итогам повторного рассмотрения апелляционной жалобы на приговор, вынесенный бывшему сопредседателю этнополитического объединения "Русские" Александру Белову (Поткину) по делу об экстремизме, вновь назначила ему срок три с половиной года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

На Поткина наложено также два дополнительных наказания. Первое - двухлетнее ограничение свободы по отбытии срока. Второе - шестилетний запрет на участие в работе общественных организаций. В решении первой инстанции длительность этого запрета была вдвое меньше - три года.

41-летний Поткин объявлен виновным по части 1 статьи 282.1 (создание экстремистского сообщества) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). В то же время оба обвинения по пункту "в" части 2 статьи 282 кодекса (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы), из дела исключили как излишне вмененные.

Также из приговора исключены ссылки на показания трех свидетелей и указание на отягчающее обстоятельство - особо активную роль в совершении преступлений.

Рассмотрение апелляционной жалобы заняло три заседания: 2, 16 и 28 марта.

Срок по делу об экстремизме у Поткина истекает уже 13 апреля. Между тем не исключено, что еще до этой даты политзека арестуют по делу о покушении на отмывание денег.

Первоначально эпизоды об экстремизме и об отмывании денег расследовались в рамках одного производства. В таком виде дело дошло до суда. 24 августа 2016 года судья Мещанского райсуда Альберт Тришкин приговорил Поткина к семи с половиной годам общего режима.

Однако 14 апреля 2017-го Мосгорсуд по итогам первого рассмотрения апелляционной жалобы Поткина уменьшил ему срок до трех с половиной лет, указав на нарушения при расследовании эпизода отмывания денег и вернув соответствующие материалы в прокуратуру.

Между тем 17 января нынешнего года президиум Мосгорсуда - кассационная инстанция - по представлению надзорного ведомства отменил это апелляционное определение. В то же время, однако, решение о возврате в прокуратуру материалов об отмывании денег было оставлено в силе. После этого Поткина, отбывавшего срок в ИК-4 в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, вернули в московский СИЗО.

2 марта стало известно, что первоначальное обвинение по пунктам "а", "б" части 4 статьи 174 УК (отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере) Поткину смягчили, инкриминировав эти нормы через часть 3 статьи 30 (покушение на преступление). Теперь политику грозит до 5 лет 3 месяцев колонии. Кроме того, сумма ущерба, вмененного Поткину, уменьшена с 4,9 миллиарда рублей до 300 миллионов.

Согласно фабуле дела, политик участвовал в отмывании средств, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. До смягчения обвинения сообщалось, что сумма этих средств равна 5 миллиардам долларов.

Статью 282.1 Поткину инкриминировали, обвинив его в организации сообщества, ставившего задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В эту структуру, заявляется в деле, входили граждане как Казахстана, так и России, а отмыванием денег политик занялся как раз для того, чтобы получить средства для деятельности сообщества.

В основу обвинения по 280-й статье лег посвященный политику эпизод документального фильма "Срок", рассказывающего о деятельности несистемной оппозиции.

По 282-й статье, ныне исключенной из дела, была квалифицирована публикация двух текстов. Первый - "Проект "Злой казах" о якобы проходившей в Киргизии по заказу Аблязова подготовке к "цветной революции" в Казахстане. Второй - "Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря". Доказательств того, что эти тексты написал и распространил Поткин, обвинение не представило.

Поткин отвергает все обвинения. Ранее политик заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал Поткин. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума приняла закон о создании научных центров на базе вузов и НИИ Экономика. Курс дня. Эфир от 11 мая 2017 года Твердотопливные котлы как метод экономии на отоплении Эстония предписала российским дипломатам покинуть страну Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya

Лента публикаций