Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС

28.06.2017 3:20 4
Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС

Фото: barentsobserver.com

Безопасно решить проблему энергоснабжения российской Арктики можно только за счет АЭС. Такое мнение высказал директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев в ходе обсуждения национального общественного стандарта “Экологическая безопасность Арктики”, передает ТАСС.

Ученый считает, что использование ядерной энергетики несмотря на риск нанесет наименьший вред экосистеме арктических территорий.

«У нас огромная проблема с вами — энергетическое обеспечение деятельности в Арктике. И как бы там вам не говорили, что ядерная энергия плохая, что планы РФ по созданию плавучих атомных станций — это плохо, тем не менее канадцы опробуют у себя уже два типа размера экономичных малогабаритных, мощностью от 4 до 10 МВт, станций для обеспечения своих арктических проектов», — рассказал Маслобоев.

В России на сегодня существует несколько проектов строительства АЭС на Крайнем Севере. Первая в стране плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» уже построена. Это несамоходное судно было заложено 15 апреля 2007 года, спущено на воду в 2010-м. В октябре 2016-го для этой станции начали строить береговую инфраструктуру в чукотском городе Певеке. В сентябре 2019 года Росэнергоатом планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью того же года — начать испытания плавучей АЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Кроме того, специалистами ЦКБ «Рубин» разработан и готов к реализации проект подводного энергетического комплекса «Айсберг» с ядерным реактором. Такая установка может использоваться в том числе при освоении нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. «Айсберг» позволит решить проблему энергообеспечения объектов как оборонного, так и гражданского назначения, расположенных за Полярным кругом вдали от берега.

Маслобоев сегодня заявил, что защитить Арктику от изменения климата и вызванных им последствий человек не в силах. Однако, по мнению ученого, «внутри Арктики мы можем вместе с вами добиться того, чтобы при судоходстве использовались не тяжелые фракции нефти, а природный газ, например».

Что касается предмета сегодняшней дискуссии — арктического экологического стандарта, то он, по мнению Маслобоева, должен быть принят. Причем соблюдать его обязаны не только российские промышленные предприятия. В перспективе данный свод правил годится для выведения на международный уровень и может стать всемирным арктическим стандартом.

Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики» разработали Ассоциация полярников и госкорпорация «Россети». Это свод правил экологичного ведения бизнеса в Арктике. Документ базируется на существующих нормативных актах, предложениях общественных и природоохранных организаций.  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

RBV Capital вложил 44 млн рублей в медицинский проект «ЭйДжиСиТи» Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Записки впечатлительной журналистки Neftegaz.RU о проекте Новый Порт. День 1-й — Новопортовское месторождение Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal «Нафтогаз Украины» получил прибыль впервые за три года

Лента публикаций