Bloomberg: Режим Мадуро отказался от сделки по продаже 20 тонн золота

02.02.2019 18:27 0

Bloomberg: Режим Мадуро отказался от сделки по продаже 20 тонн золота

Режим венесуэльского диктатора Николаса Мадуро отказался от планов по продаже 20 тонн золота из запасов страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, напрямую знакомый с ситуацией. Участники сделки не выдержали международного давления.

По данным Bloomberg, золотые слитки стоимостью 850 миллионов долларов были взвешены и отделены для транспортировки в хранилищах Центробанка Венесуэлы, но в ближайшее время их отправка не состоится. Некоторые сотрудники Центробанка, опасаясь американских санкций, стали саботировать приказы начальства, лояльного Мадуро, что привело к их увольнению.

Перевозить золото предположительно должен был самолет российской авиакомпании E-Cargo, приземлившийся в Каракасе 30 января, однако в пятницу он вернулся в Москву. По дороге в Каракас 29-го числа самолет приземлялся в Дубае, Касабланке и Кабо-Верде.

31 января американский сенатор-республиканец Марко Рубио пригрозил санкциями финансовой фирме из Объединенных Арабских Эмиратов Noor Capital, организующей покупку золота у Венесулы, а также любым авиакомпаниям, которые возьмутся перевозить груз. В ответ в Noor Capital заявили, что не участвуют в каких-либо запрещенных сделках и воздерживаются от любых дел с Венесуэлой, пока обстановка в стране не стабилизируется. В компании подчеркнули, что получили три тонны золота от Центробанка Венесуэлы на прошлой неделе, но с тех пор фирма не совершала новых закупок.

В тот же день советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон посоветовал бизнесменам не иметь дел с венесуэльским золотом, топливом или другими товарами, которые "крадет у венесуэльцев мафия Мадуро". "Мы готовы продолжать принимать меры", — заверил Болтон.

30 января о прибытии в Каракас из Москвы самолета, на котором должны вывезти 20 тонн золота, заявили в Национальной ассамблее Венесуэлы. Парламент потребовал от Центробанка страны объяснений.

В конце января Банк Англии отказался вернуть режиму Мадуро золото на 1,2 миллиарда долларов. Высокопоставленные американские чиновники, включая госсекретаря Майка Помпео и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, попросили британских партнеров помочь отрезать венесуэльский режим от его активов за рубежом.

Продажа золота остается одним из немногих источников доходов для режима Мадуро, после того как США ввели санкции против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египет сокращает импорт сжиженного природного газа до 7 танкеров-газовозов в месяц. И это не предел Быстрая регистрация, мгновенные выплаты, огромные джекпоты — это все про Вулкан Быстрая и недорогая доставка грузов из Китая «Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Количество электронных регистраций транспортных средств за год выросло в три раза

Лента публикаций