Бой при Улус-Керте: Казбулатов приговорен к 16 годам строгого режима

23.04.2019 2:46 1

Бой при Улус-Керте: Казбулатов приговорен к 16 годам строгого режима

Шатойский райсуд Чечни приговорил Шамиля Казбулатова к 16 годам колонии строгого режима за предполагаемое участие в бою чеченских войск с федералами, произошедшем в 2000 году у горного аула Улус-Керт. Как сообщается на сайте СКР, Казбулатов признан виновным по статье 317 УК (посягательство на жизнь военного), предусматривающей от 12 лет колонии до смертной казни.

Первоначально ему инкриминировались также часть 2 статьи 209 (участие в банде) и статья 279 (вооруженный мятеж).

46-летний Казбулатов — уроженец аула Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья. По версии обвинения, 29 февраля 2000 года он "в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в нападении" на псковских десантников. Утверждается, что Казбулатов, "заняв позицию, из автомата Калашникова калибра 5,45 мм производил прицельные выстрелы в военнослужащих".

Заявлялось, что Казбулатов был задержан 11 декабря прошлого года при участии силовиков из ставропольского УФСБ. На видео, которое на другой день распространил СКР, подозреваемый сообщил, что в 1999 году прошел обучение в ауле Сержень-Юрт Шалинского района Чечни, после чего принял участие в "ботлихских происшествиях" (чеченском походе в Дагестан). Далее, рассказал Казбулатов, он сдался федералам и был осужден к 12-летнему сроку, по отбытии которого в 2013 году освободился.

Между тем в сюжете не упоминалось о том, что в марте 2017 года Казбулатов был осужден еще к 15 годам строгого режима по делу об участии в составе "Ногайского джамаата" в другом бою с федералами в Чечне — 4 октября 1999-го в станице Червленной Шелковского района. Следовательно, на момент формального задержания по новому делу он уже находился в колонии.

Возбуждение дел по эпизодам второй чеченской войны против лиц, отбывающих сроки по другим ее эпизодам, — практика, которая в работе СКР распространена.

29 февраля — 1 марта 2000 года в горном лесу под Улус-Кертом, Шатойский район, отряд чеченских войск под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вступил в бой с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Этот бой завершился одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, а еще четверо получили ранения.

За последние годы по делу об участии в этом бою осуждены, как сейчас сообщает СКР, 13 человек. В их числе украинские узники Кремля — фигуранты дела УНА-УНСО Николай Карпюк и Станислав Клых, которые в действительности вовсе не бывали в Чечне до ареста.

В ноябре прошлого года арестовали еще двоих подозреваемых — жителей Чечни Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева. Как сообщалось, они признали, что состояли в отряде Басаева и Хаттаба, но заявили, что в бою при Улус-Керте не участвовали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10% Минэнерго не получало нового запроса “Роснефти” о предоставлении возможности экспорта газа Суд продлил арест экс-владельцев Нота-банка братьев Ерохиных РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина

Лента публикаций