Борьба с Telegram: заблокировано свыше 18 миллионов IP-адресов

17.04.2018 20:13 2
Борьба с Telegram: заблокировано свыше 18 миллионов IP-адресов

Марш мира. Против интернет-цензуры. Фото: Грани.Ру Борьба с Telegram: заблокировано свыше 18 миллионов IP-адресов Пара фраз 17.04.2018

в блоге Прохвост против Telegram

Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса облачных сервисов Amazon и Google, чтобы сделать невозможной работу мессенджера Telegram. По данным на сайте интернет-активистов, отслеживающих динамику блокировок, на 16:37 мск 17 апреля в реестр запрещенных сайтов были внесены почти 18,2 миллиона IP-адресов интернет-компаний.

Во вторник были заблокированы еще две подсети — одна, принадлежащая Amazon, другая — Goolgle.

От действий цензурного ведомства продолжают страдать сторонние сервисы, пользующиеся услугами Google и Amazon Web Services. Как сообщил журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, пользователи стали жаловаться на недоступность сайтов компании Microsoft: пропал доступ к Microsoft Docs, Microsoft Developer Network, сайтам операционной системы Windows, Microsoft Office, среды разработки Visual Studio, игровой консоли Xbox. Между тем по состоянию на 13:33 мск в столице эти ресурсы доступны.

Также наблюдаются перебои в работе соцсети "Одноклассники", мессенджера TamTam, научной базы Scopus, онлайн-игр Guild Wars 2, Splatoon 2 и Star Citizen.

У некоторых пользователей перестал открываться сайт самого Роскомнадзора.

Всего блокировка затронула уже более 40 тысяч сайтов, находящихся на блокируемых IP-адресах.

Как сообщает iGuides, блокировка IP-адресов Amazon и других хостеров не приведет к прекращению функционирования Telegram: приложение постоянно получает новые адреса серверов через обновления с серверов Google, Microsoft и Apple, в зависимости от используемого мобильного устройства.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу РКН, ведомство потребовало удалить мобильное приложение Telegram из магазинов приложений Apple Store и Google Play. Пока оно остается доступным.

Накануне в реестр запрещенных сайтов были включены 2 миллиона IP-адресов Amazon и Google. В первые сутки массовых блокировок возникли неполадки в работе мессенджера Viber. Также сообщалось об отключении касс в сети московских супермаркетов "Дикси". Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщал о проблемах с компьютерными сетями у "пары крупных банков, нескольких частных клиник".

Одновременно в понедельник Роскомнадзор начал рассылать уведомления о блокировке владельцам прокси-серверов.

В этих уведомлениях, а также и при блокировке IP-адресов Amazon и Google, РКН ссылался на "закон Лугового" — формально требования о запрете ресурсов исходили от Генпрокуратуры. Этот закон позволяет надзорному ведомству без суда требовать блокировки сайтов за размещение "информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" и участию в несогласованных уличных акциях, а также материалов "нежелательных" организаций. При этом многие адреса, указанные в уведомлениях РКН, вообще было нельзя открыть через браузер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение British Airways закрыла представительства в России Где купить пандус? Расчет обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота отработал спасение подводников Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Лента публикаций