Бортников: ФСБ вычислила «телефонных террористов»

05.10.2017 21:31 0
Бортников: ФСБ вычислила "телефонных террористов"

Александр Бортников. Фото: kremlin.ru

Федеральная служба безопасности установила организаторов волны "телефонного терроризма", захлестнувшей Россию с сентября. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, сообщает РИА "Новости".

"Мы установили, правда, не просто было это сделать, — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами", — сказал Бортников.

С 11 сентября в разных городах по всей России после звонков "телефонных террористов" проходят массовые эвакуации административных зданий, торговых центров и учебных заведений. Ложные звонки о минировании продолжают поступать по сей день.

За это время были эвакуированы почти 800 тысяч человек в 120 городах России. "Заминировано" было свыше 1,9 тысячи зданий, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Предполагаемый ущерб от звонков может составить около миллиарда рублей.

Большинство звонков о якобы заложенных бомбах поступает с территории Украины, сообщли источники Интерфакса. Источники РИА "Новости", в свою очередь, заявили, что за звонками стоит "Исламское государство". данным источников РБК, звонки осуществлялись с IP-адресов из Брюсселя, а за ними может стоять "международная хакерская группировка", которая вскоре потребует деньги за прекращение сообщений о взрывах.

Поиски "телефонных террористов" помимо сотрудников полиции ведут оперативники региональных УФСБ, а также специалисты подразделений центрального аппарата спецслужбы по борьбе с терроризмом, противодействию киберпреступности и защите конституционного строя.

Несколько человек задержаны. Однако они оказались подражателями, которые сообщали о минированиях, узнав о массовой телефонной атаке из СМИ и соцсетей. В отличие от организаторов акции, они использовали обычные телефоны, а не IP-телефонию.

15 сентября "Ведомости" сообщили, что ФСБ запретила пресс-службам силовых ведомств комментировать массовые эвакуации из-за звонков "телефонных террористов", "чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Душевые кабины залог чистоты Игрушки для детей по выгодным ценам Отличный выбор видеоигр на ПК Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2”

Лента публикаций