Бортников: ФСБ вычислила «телефонных террористов»

05.10.2017 21:31 0
Бортников: ФСБ вычислила "телефонных террористов"

Александр Бортников. Фото: kremlin.ru

Федеральная служба безопасности установила организаторов волны "телефонного терроризма", захлестнувшей Россию с сентября. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, сообщает РИА "Новости".

"Мы установили, правда, не просто было это сделать, — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами", — сказал Бортников.

С 11 сентября в разных городах по всей России после звонков "телефонных террористов" проходят массовые эвакуации административных зданий, торговых центров и учебных заведений. Ложные звонки о минировании продолжают поступать по сей день.

За это время были эвакуированы почти 800 тысяч человек в 120 городах России. "Заминировано" было свыше 1,9 тысячи зданий, ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. Предполагаемый ущерб от звонков может составить около миллиарда рублей.

Большинство звонков о якобы заложенных бомбах поступает с территории Украины, сообщли источники Интерфакса. Источники РИА "Новости", в свою очередь, заявили, что за звонками стоит "Исламское государство". данным источников РБК, звонки осуществлялись с IP-адресов из Брюсселя, а за ними может стоять "международная хакерская группировка", которая вскоре потребует деньги за прекращение сообщений о взрывах.

Поиски "телефонных террористов" помимо сотрудников полиции ведут оперативники региональных УФСБ, а также специалисты подразделений центрального аппарата спецслужбы по борьбе с терроризмом, противодействию киберпреступности и защите конституционного строя.

Несколько человек задержаны. Однако они оказались подражателями, которые сообщали о минированиях, узнав о массовой телефонной атаке из СМИ и соцсетей. В отличие от организаторов акции, они использовали обычные телефоны, а не IP-телефонию.

15 сентября "Ведомости" сообщили, что ФСБ запретила пресс-службам силовых ведомств комментировать массовые эвакуации из-за звонков "телефонных террористов", "чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Компьютеры по всему миру были атакованы хакерами

Лента публикаций