Босния и Герцеговина отказала Прилепину во въезде в страну

24.08.2018 12:12 1

Захар Прилепин на Восточной Украине. Фото: rusvesna.su

Пограничники Боснии и Герцеговины отказали во въезде в страну русскому писателю Захару Прилепину, участнику российской агрессии против Украины. Об этом Прилепин сообщил накануне вечером на своей ФБ-странице.

Россиянин пытался въехать в Боснию из Сербии. Он был приглашен как почетный гость на фестиваль "Собрание Кочича" в Баня-Луке, столице Республики Сербской — одного из двух автономных регионов страны.

Пограничники сослались на распоряжение Министерства безопасности Боснии и Герцеговины от 26 марта нынешнего года. Прилепин был признан лицом, несущим угрозу государственности и международным отношениям.

"Для справки: в прошлом году я получил премию Иво Андрича из рук Эмира Кустурицы в присутствии президента Республики Сербской Боснии и Герцоговины Милорада Додика", — добавил Прилепин.

Всемирно известный сербский кинорежиссер и музыкант Кустурица — босняк-мусульманин по рождению, принявший православное крещение, — уже дважды незаконно посещал аннексированный Крым. Он включен в базу украинского сайта "Миротворец".

Прилепин воевал на Восточной Украине в том числе как политрук одной из "интербригад" "Другой России". Также он оказывает активную пропагандистскую поддержку боевикам ДНР и ЛНР.

В соответствии с Дейтонскими соглашениями 1995 года, обеспечившими гражданский мир в Боснии, страна разделена на два автономных региона. Первый — Федерация Боснии и Герцеговины, населенная мусульманами и хорватами, второй — Республика Сербская. Пост президента заменен президентством — коллективным органом из трех членов, по одному от мусульманской, хорватской и сербской общин. Каждый из членов президентства в течение своего срока дважды по восемь месяцев занимает пост председателя этого органа.

Президент Республики Сербской Додик, в прошлом году присутствовавший при вручении премии Прилепину, образовал для подавления оппозиции незаконное вооруженное формирование "Србска част" ("Сербская честь"). В январе нынешнего года стало известно, что боевики отряда прошли подготовку в "российско-сербском гуманитарном центре" в городе Ниш, Сербия. Евросоюз рассматривает структуру в Нише как центр шпионажа. Ее закрытие — одно из условий, которые Брюссель поставил Белграду для вступления в ЕС.

В отряд Додика набирают представителей криминалитета. В то же время известно, что один из наемников, Боян Стойкович, — бывший спецназовец из Сербии. Он награжден российским орденом, который ему вручил президент международного союза "Наследники Победы" Валерий Калякин. На своей странице в Инстаграме Стойкович поместил портрет Владимира Путина с подписью "За такого президента стоит отдать жизнь".

Правительство Боснии стремится к членству страны в НАТО, однако Республика Сербская в президентство Додика тормозит процесс. Политики в Сараеве расценивали появление боевиков в Баня-Луке как следствие происков Москвы, которая решила "использовать свое влияние на Балканах, чтобы добиться желаемого ими результата — развалить Дейтонские соглашения и создать карликовое сербское государство".

Босния и Герцеговина отказала Прилепину во въезде в страну Пара фраз 09.07.2018

в блоге Война и мир Прилепина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоматологический бизнес – очень привлекательное направление ФРИИ вложит еще 50 млн рублей в HR-стартап Stafory «Транснефть» увеличит дивиденды по сравнению с прошлым годом в 5 раз На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя Помощь в лечении от зависимости

Лента публикаций