Британия отложит новые антироссийские санкции до выхода из ЕС

16.09.2018 11:53 3

Тереза Мэй. Фото: tmay.co.uk

Британия сможет ввести новые санкции за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля только после выхода страны из ЕС. Как сообщает The Telegraph, об этом в Палате общин заявил министр безопасности Бен Уоллес.

Британское правительство решило не задействовать до завершения Brexit принятую 4 месяца назад "поправку Магнитского" в закон о санкциях, предусматривающую ввод ограничений за нарушение прав человека. Как пояснил Уоллес, это связано с тем, что закон предусматривает пересмотр режима санкций после выхода из ЕС.

Уоллес не уточнил, к какому из двух возможных сроков санкции можно будет ввести — формально королевство покинет ЕС в марте 2019 года, а переходный период закончится к концу 2020 года.

Основные санкционные меры, предусмотренные британским законом, — визовые ограничения и заморозка активов.

27 августа в силу вступила первая часть американских санкций против России за отравление Скрипалей. Ограничения включают в себя запрет на выдачу кредитов или любой другой финансовой помощи России властями США, запрет на поставку в Россию оборонных товаров, лицензий или конструкторских решений, финансирование оборонки, продажу товаров и технологий в целом ряде областей, чувствительных для американской нацбезопасности.

Вторая порция санкций вводится президентом после консультации с Конгрессом через три месяца, если страна-нарушитель не выполнила требований США. Она должна включать в себя как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование Штатов против предоставления стране кредитов любыми международными банками; запрет на кредитование правительства страны частными американскими банками; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; понижение уровня или приостановка дипотношений; запрет на перевозки авиакомпаниям, подконтрольным властям страны (в случае с Россией такой запрет может коснуться "Аэрофлота").

6 сентября западные страны — Британия, США, Канада, Франция и Германия — в совместном заявлении анонсировали новую высылку российских шпионов в связи с делом Скрипалей — самую масштабную по сравнению с проводившимися когда-либо ранее. Такая мера, пояснили западные союзники, призвана затруднить деятельность ГРУ — Скрипалей отравили агенты этой службы Александр Петров и Руслан Боширов.

О предыдущей высылке сотрудников российских дипмиссий демократические страны объявили в конце марта — также в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. Это была крупнейшая в истории высылка российских дипломатов; подобных мер не принималось ни в годы Российской империи, ни в годы СССР, ни после его распада. Акцию провели десятки стран. В частности, США выслали 60 дипломатов, а также закрыли генконсульство России в Сиэтле. Все выдворяемые чиновники были названы шпионами. 23 дипломата выслала Британия, 13 — Украина, по четыре — Германия, Канада, Польша и Франция, по три — Литва, Молдавия и Чехия, по два — Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды; еще ряд стран — по одному.

В свою очередь, НАТО лишило аккредитации семерых членов российского представительства, а еще троих отказалось аккредитовать на последующий период. За счет этого штат представительства оказался сокращен на треть — с 30 чиновников до 20.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочный кредит Секреты правильного выбора ортопедической обуви для мужчины Social Discovery Ventures оказался венчурным партнером Gagarin Capital Fund Летний разговор с президентом. Путин устал? Большой выбор мужских кожаных курток

Лента публикаций