Брянщина: фсиновец Маршалко получил 12 лет строгого режима за убийство заключенного

06.03.2019 8:57 3

Брянщина: фсиновец Маршалко получил 12 лет строгого режима за убийство заключенного

Клинцовский горсуд Брянской области приговорил майора внутренней службы Ивана Маршалко, бывшего дежурного помощника начальника местной ИК-6, к 12 годам строгого режима за убийство заключенного Евгения Петраченко. О приговоре, вынесенном в понедельник, тогда же сообщила региональная прокуратура.

В качестве дополнительного наказания осужденному назначен запрет на работу в правоохранительных структурах в течение двух лет после освобождения.

Кроме того, со фсиновца взыскан 1 миллион рублей компенсации морального вреда по гражданскому иску потерпевших — вероятно, родственников погибшего.

34-летний Маршалко признан виновным по части 1 статьи 105 (убийство) и пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и причинением тяжких последствий).

Убийство в ИК-6 общего режима в Клинцах было совершено 22 июля прошлого года около 20:20. Петраченко было 58 лет; он отбывал срок по пункту "а" части 3 статьи 158 УК (кража с незаконным проникновением в жилище). Максимальное наказание по такому обвинению — шесть лет колонии. В день гибели заключенный содержался в камере ШИЗО.

Маршалко приковал Петраченко наручниками за обе руки к скамье, после чего плотно обмотал ему голову куском простыни и вышел из камеры. Заключенный задохнулся.

Областной главк СКР объяснил применение Маршалко к Петраченко спецсредств — наручников — "невыполнением последним требований прекратить нарушения правил внутреннего распорядка". Между тем в сообщении прокуратуры говорится, что спецсредства были применены "без наличия к тому достаточных оснований".

Бывший заключенный ИК-6 Святослав Кавчевский рассказывал РИА "Новости": "Маршалко служил на Кавказе, любил показать силу и колотил заключенных с особой радостью. Словом, садист".

"Вообще в штрафном изоляторе были нечеловеческие условия, — отмечал бывший зэк. — Периодически врывался спецназ и избивал людей, 24 часа в сутки на полную катушку гремела музыка".

В 2013-2014 годах, также сообщал Кавчевский, колонию контролировали "активисты" — заключенные, сотрудничающие с администрацией. "Они ели, что хотели, спокойно ходили по территории учреждения с телефонами, а начальство на все закрывало глаза, — рассказывал бывший заключенный. — "Актив", в том числе один из членов кущевской банды, занимался вымогательством у бизнесменов, осужденных за мошенничество. Причем суммы доходили до нескольких миллионов. Тех, кто отказывался платить, пытали: сверлили саморезами суставы и головы, вырывали пассатижами зубы, ломали ребра. Я работал в санчасти и лично оказывал помощь потерпевшим".

В марте 2014-го в ИК-6 произошли волнения. Больше 20 заключенных вскрыли вены. По итогам проверки, которую проводила комиссия из Москвы, начальника колонии Дмитрия Милокоста отстранили от работы. Был возбужден ряд дел о вымогательстве и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Один из фсиновцев, Андрей Якубов, получил 10 лет строгого режима за убийство заключенного Владимира Булкова. Также были осуждены несколько "активистов".

На некоторое время, рассказывал Кавчевский, ситуация нормализовалась, однако затем сформировался новый "актив", который начал вести себя так же, как прежний. В августе 2016 года заключенные жестоко избили 14 "активистов", сломав им челюсти. Избитых вывезли из колонии.

В марте 2015 — июле 2016 года в ИК-6 содержался болотный узник Сергей Кривов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли Участие в онлайн-олимпиадах: максимально полезно проведенное время и бесценный опыт для взрослой жизни Большой выбор корма для кошек Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн

Лента публикаций